主页 > 机关党建 > 党建动态 >
祁阳县社多措并举抓好市县党代会精神学习贯彻
2016-12-09 11:27 信息来源: 未知 作者: admin 点击:
   根据县委工作部署要求,县供销社深入学习宣传贯彻中共永州市第五次党代会精神和中共祁阳县第十二次党代会精神,把广大党员干部的思想统一到市县党代会精神上来,把力量凝聚到实现市县党代会精神上来,把力量凝聚到实现市县党代会确定的各项任务上来,结合工作实际,推动供销事业跨上新台阶。
    一是认真学习,提高思想认识。县社先后召开了两个专题会议,于10月17日召开了党组班子专题研讨会,接着召开了全体机关工作人员会议,进行了实现党代会精神的传达贯彻。在党组班子学习的基础上,县社组织全体机关、党员干部学习,提高了思想认识。会议指出,县委书记周新辉的《讲话》通俗易懂又重点突出,从“为什么”、“学什么”、“干什么”三个方面出发,详细阐述了市县党代会精神实质,对县供销社今后的重点工作开展指明了方向,划出了重点。
   二是把握重点,明确自身工作目标。在深刻把握市县党代会精神的基础上,县社要求干部职工深入谋划推进工作的新思路、新举措,学以致用,促进工作。在10月12日召开的县委常委(扩大)会议上,县委书记周新辉强调,要“在项目争取上攻坚”:农口系统单位切实加强对国家产业政策和投资政策的研判,增强项目前期工作的前瞻性、专业性和针对性,扎实做好项目开发、筛选和储备工作;“农业要向现代化转型”:全县上下要按照第十二次党代会“加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系”的要求,稳定发展粮食生产,做大做强粮油茶等优势特色产业。这一系列内容与供销合作社关系密切,为系统工作注入精神动力,吹响了进军未来的号角。周新辉《讲话》中重点对项目攻坚与现代农业发展的表述更是给予全系统极大鼓舞。
   三结合自身实际,贯彻落实会议精神。根据此次市、县党代会报告中明确的目标任务,结合县供销社主营业务,县供销社重点要做好两个方面的工作。一是确保项目争取成功。其一是争取“特色中国▪祁阳馆”办出效益突出特色。“特色中国▪祁阳分馆”是由省商务厅和省供销社电子商务公司联合组织实施的借助淘宝网平台运营的电子商务平台,祁阳馆由县供销社承建,可以实现扩大内需、促进消费、搞活农副产品流通的重要功能, 2015年10月,已成功开通“特色中国▪祁阳馆”系统馆,销售达48万元。县社争取年底实现销售额突破100万元、架上商品种类翻一番的目标。其二是2016年8月由祁阳县华胥电子商务有限公司承建的县域电子商务运营中心建设项目已纳入农村电子商务惠农服务工程支持范围,申报工作正有序进行。县社争取在这一块向全国总社申请拨付项目资金500万元。其三是2016年9月向省供销合作总社和省农业综合开发办申报了“2017年供销合作总社农业综合开发项目永州市祁阳县土地托管新建项目”,目前各项资料收集编撰申报工作已完成,可争取扶持资金280万元。二是完善网络体系建设,打造现代农业经营主体。自2007年开始国务院、财政部实施“新网工程”建设以来,全县系统通过这些年的改革发展,网络体系逐渐完善。在发展农资现代经营服务网络方面,县社以县新三湘农资公司为龙头,大力建设农资农家店,延伸服务触角,目前公司连锁经营网点扩到270个,销售量占全县储备、供应总量的70%,实现了全县农民用肥送肥一条龙服务;在提升日用消费品现代经营网络方面,按照“开放办社”的原则,通过参股、租赁、合作经营、连锁等方式,已有103家日用消费品便利店,营造便利实惠、安全放心的消费环境;在构建农副产品购销网络方面,现有农副产品生产销售专业合作社16个,以德辉现代农业专业合作社为示范点,以现代农业、鸽业、蜂业等产业为主打产业,带动农户2430户,通过各农民专业合作社发挥积极作用,有效的解决了工业品下乡、农产品进城问题;在完善再生资源回收利用网络方面,稳步发展以县群力报废汽车拆解有限责任公司为主体节约利用再生资源,以城乡同治和创国卫为抓手,加快新建县级农村可利用垃圾集散处理中心和镇办、村回收站点;在发展农村电子商务方面,以“网上供销社”为主要平台,发展镇村级站点48家,县级服务中心1个,实现年销售额1200万元以上。县供销社今后重点做好上述网络体系的完善和加强,努力成为为农业生产提供社会化服务和为农民提供生活服务的主渠道和重要平台。
    下一步,县供销社将始终牢记供销为农服务宗旨,立足本质,服务“三农”,继续深入推进供销综合改革工作,大力推进项目建设和发展现代农业,拓展服务平台,不断提升服务功能,创新务实,为圆满完成全年各项目标任务而奋斗,为实现县委三大战略目标、建设美丽幸福新祁阳作出应有的贡献。