主页 > 供销园地 > 永州供销 >
2013第6期 全市“网上供销社”1-5月建设情况分析
2013-08-14 16:14 信息来源: 作者: 点击:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

第六期

 

 

 

 

 

永州市供销合作联社办公室        一三年六月五

 

 

 

 

 

 

全市“网上供销社”1-5月建设情况分析

 

 

 

 

    为加快“网上供销社”建设步伐,促进为民办实事落到实处,52130日,市供销社成立督查小组,对全市“网上供销社”建设进展情况进行了专项督查。现将今年以来全市“网上供销社”建设有关情况综合如下:

 

 

 

    一、全市“网上供销社”建设现状

 

 

    1领导班子坚强有力。今年以来,各县区供销社均成立了以主任为组长、一名副主任为副组长的“网上供销社”建设班子。另外,祁阳县还成立了由县委、县政府分管领导分别任顾问和组长的祁阳县农村移动电子商务工程――“网上供销社”建设领导小组,道县正在积极筹备县“网上供销社”建设领导小组。

 

 

    2、实施方案详细具体。各县区供销社均制定了“网上供销社”建设实施方案,明确了建设标准、人员分工、目标任务、实施步骤、责任措施等,做到了有人员、有计划、有经费保障。

 

 

    3、争取扶持积极跟进。除宁远县供销社外,其他县区供销社均积极向当地政府争取资金等方面的支持,目前资金都没有到位。其中祁阳县供销社向政府争取资金力度最大,县财政局核准资金40万元,现已经分管副县长、县长审批,正在等待县委书记审批。

 

 

    4、布点工作稳步推进。除冷水滩区社没有进行网店规划选址外,其他县区社的“网上供销社”乡镇综合服务站和村级综合服务点的布点工作都已完成。各县区都在积极推动站点建设,争取实现时间过半,任务完成过半。其中宁远县、双牌县分别有2个乡镇综合服务站已挂牌运行。

 

 

   5、会员加盟逐步开展。永供联字[2013]12号和永供联字[2013]20号文件下发后,新田、道县、东安、零陵、蓝山等县区供销社积极与县经管局、县乡镇企业局等单位联系,积极开展农民专业合作社、农产品加工企业加盟“网上供销社”工作,现与大多数农民专业合作社、农产品加工企业达成了合作意向,但都没有正式签约加盟。   

 

 

 

   6、销售业绩略有提升。双牌县“网上供销社”已实现网上销售额20多万元,道县“网上供销社”实现线下销售额300多万元。

 

 

 

 

   二、“网上供销社”建设的创新与亮点

 

 

   1、按市场化运作。祁阳县供销社正准备与传统电商合作,组建县电子商务公司,由传统电商和县供销社共同按市场运营“网上供销社”。

 

 

   2、积极引进人才。祁阳县、道县、新田县、宁远县从社会刚毕业的大学生中聘请了几名电脑操作人员来扩充“网上供销社”建设队伍。同时,祁阳县社、新田县社通过设置监事会增加事业编制,计划向社会招录高素质的电子商务人才。

 

 

 

   3、实体店推进。蓝山县政府同意给县供销社3万元,准备在县城开设名优土特产经营实体店;道县计划在县城开设面积达200多个平方的名优土特产店,通过实体店与互联网相结合,做大做强“网上供销社”。

 

 

 

   4、绩效考核保障。祁阳县政府已将“网上供销社”建设任务纳入全县绩效考核范围,把“网上供销社”建设分配到各个乡镇,同时县供销社建立了考核机制,把网店建设任务落实到每个分管副主任和科室人员头上,将任务完成情况与年终考核奖和工作津贴直接挂钩;江永县政府已将“网上供销社”站点建设任务逐个分配到各个乡镇场,由各乡镇场政府配合县供销社一起建设“网上供销社”,并严格考核奖惩。

 

 

 

   三、“网上供销社”建设中存在的主要问题

 

 

 

   1、网上交易额完成压力大。各县区供销社认为“网上供销社”刚刚组建,主要任务是突出建设站点,网上交易只是开始摸索运作,而市里分配的任务太重,并且公司采用“支付宝”结算方式的交易成本太高,县区服务中心和企业感到难承受,按期完成网上交易任务压力很大。

 

 

 

   2、电子商务人员紧缺。各县区供销社人员普遍年龄老化,电脑操作水平极差,缺乏优秀的电子商务人才,因此在“网上供销社”建设中均感到力不从心。

 

 

 

   3、建设资金严重不足。市里下达的二十一件为民办实事中,只有“网上供销社”省市没有建设配套资金,因此各县区供销社向当地政府争取“网上供销社”建设扶持资金困难重重,加之各县区供销社自身实力有限,致使网点建设严重滞后,大部分县区尚在选点阶段,待资金到位后才能正式开工,所以资金问题严重制约了“网上供销社”建设。

 

 

   4、发展企业会员困难。市社虽然与市农业产业化局、市农经处已分别联合行文,但企业认为网上供销社刚刚组建,知名度不高,都不愿加入“网上供销社”交易平台。

 

 

   四、加快我市“网上供销社”建设的建议

 

 

 

   1、开展专题培训。近期,建议由市电子商务公司牵头,组织各县区供销社分管“网上供销社”的领导、县级服务中心主任和具体操作人员进行专题培训(主要培训电子商务基础知识、工作细则、业务操作流程、网店功能等内容),提升其业务水平,使其能熟练进行业务操作。

 

 

   2、外出考察取经。建议由市社合作指导科牵头组织各县区有关人员到娄底、黑龙江、安徽、河南等地考察“网上供销社”建设,学习外地先进管理经验,加快我市“网上供销社”建设步伐。

 

 

 

   3、创新交易方式。为完成市委、市政府下达的“网上供销社”网上销售额任务,建议由市电子商务公司牵头提升交易功能,创新交易方式,降低交易成本,将线下交易与线上交易相结合,以尽快完成“网上供销社”网上销售额目标任务。

 

 

 

   4、加大宣传力度。为扩大“网上供销社”的知名度,建议市电子商务公司在永州电视台、永州日报等市级传播媒介进行公司形象广告宣传;同时,各县区供销社“网上供销社”服务中心也要在本县区传播媒介进行配套的广告宣传,以提升公司知名度,增加网上销售额。(市“网上供销社”督查小组)

 

 

 

 

 

责任编辑:田诗豪                     审稿人:蒋海民

 

 

 

抄送:市委办、市政府办、省社办、市人大农业委、市农办,各有关领导

 

 

 

发:  各县区供销社,市社机关各科室,托管中心,市社控、参股公司

 

永州市供销合作联社办公室         201365日印