主页 > 供销园地 > 供销文学 >
[供销文学]农民地委书记杨善洲 真棒
2012-05-03 08:34 信息来源: 作者: 点击:

  4月28日中午,单位组织观看电影《杨善洲》。看完后,我深深地被杨善洲感人事迹所打动,心情久久难以平静。
  杨善洲,从事革命工作近40年,当过农民、基层干部、县委书记、地委书记。在云南省保山地委担任领导干部近20年。他几十年如一日,两袖清风,清廉履职,忘我工作,一心为民。为兑现当初“为当地群众做一点实事不要报酬”的承诺,退休后,主动放弃进省城安享晚年机会,义无反顾扎根大亮山义务植树造林,艰苦创业,一干就是22年,建成大山头80个、小山头172个、面积5.6万亩、价值3.7亿元林场,且将林场无偿上缴给国家。如今大亮山:森林郁郁葱葱,溪流四季长流;林下山珍遍地,枝头莺歌燕舞……在2010年西南大旱中,昔日水贵如油的大亮山不但不缺水,而且还为相邻市县无偿提供优质天然人畜生活用水,够神奇的。
  影片中的杨善洲由当今中国影视界著名表演艺术家李雪健扮演,表演逼真,感情细腻丰富,尺寸把握得当,形象生动感人,将一个活脱脱农民地委书记和老林农跃然于银幕之上。他在职时,舍小家为大家,经常深入基层,深入农村,和农民打成一片。每次下乡,他都把锄头带在身边,参加生产劳动,锄地施肥,插秧割稻,抗大旱,破冰冻,勇往直前, 硬是将贫瘠的保山地区建成滇西的大粮仓。退休后又一头扎进山秃水枯的大亮山义务植树造林。电影中那一幕幕,催人泪下:
  初上山,暴风雨刮跑了简易帐篷,他带领造林人员卷缩在马鞍下御寒熬夜。在油毛毡盖的简易工棚里,他住的是土砖架起的铺稻草简易床,吃的是咸菜红薯。屋里堆满了上山造林磨穿的解放鞋。他拄着拐杖,背着水壶和砍刀,和一帮年轻人在大亮山上披荆斩棘拓荒种树。因无钱购树苗,他只身一人提着筐到县城捡拾果核。
  他不但穷尽一生将家人扔在家乡大山中,而且从未为她们谋过私利。但看到大山中缀学的孩子,他邀请有关部门人员上山开会,恳请解决代课老师转正问题。他又“开后门”将跟随他十七年,无怨无悔造林骨干周波录用为县林业局正式工人。而他二女儿夫妻两地分居多年,其老妈几多叮嘱,其女儿苦苦相求其出面帮助调动,他感到束手无策,连说“这咋办”,“我没有这个权力”,硬是没帮上忙。
  他是一大官,从没官架子,朴实得像一老农。他不爱坐小汽车,而手扶拖拉机倒成为他出行的“坐骑”。他更喜欢一人拄着拐杖在山中蹒跚穿行……
  我是不轻易落泪的男子汉,看到动情处,眼泪涮涮往下流。坐在电影院,我又想起另一人,他就是上世纪80年代初我县的农民县委书记刘明高。那一年,他为祁阳人民建成了三大工程,即祁阳县城电影院、白水公路大桥、人民电站。祁阳县稍上年纪人都知道,刘明高是一个好书记,为祁阳人民做过不少好事实事。
  我是祁阳供销人,以前总抱怨组织对我关心不够,比照杨善洲,我感到汗颜惭愧。今后,我要将他做标杆,时时处处事事严格要求自己,做一名好党员干部。我在想,要是我们所有党员干部都象杨善洲那样,我们干群鱼水关系会更加亲密无间,我们党的事业会更加兴旺发达!
  好一个农民地委书记杨善洲,您是我们党的骄傲,您是我们党员干部的学习楷模。
  最后赋诗一首赠杨善洲:
  农民书记杨善洲 群众冷暖挂心头
  在职下乡建粮仓 退休上山造绿洲
  两袖清风不言苦 永葆本色不变质
  革命干劲成倍增 战斗一生誓不休

  (吴海平)