主页 > 供销园地 > 供销文学 >
[省社“五四”征文]弘扬“背篓精神” 服务新农村建设(永州市社 唐松波)
2012-04-18 11:56 信息来源: 作者: 点击:



    上世纪五六十年代,河南迁西供销社干部职工背着背篓将农民急需日用品送到农民家中,并将农民的农产品背出山来,这种颇具时代特征的工作形式体现出了“背篓精神”。“背货篓爬大山,送去针线粮下山,一人辛苦万人甜”成为当时广大供销社干部职工的精神写照,也成为了见证供销社辉煌传奇的一段佳话。“背篓精神”是历代供销社人集体智慧和奉献的结晶,其实质就是全心全意为人民服务,说到底就是艰苦奋斗、勤俭办社、心系群众、诚实守信的精神。随着时代的变迁,这种精神已被升华为勤俭、服务、奉献、开拓、进取的精神丰碑,伴随着供销社的历史地位和角色变更,在不同时期以不同形式彰显,激励着广大供销系统干部职工争创佳绩。
    2009年11月,国发40号文件强调“要大力弘扬供销合作社‘扁担精神’、‘背篓精神’”,成为全国供销社系统的行动纲领。2012年2月,全国供销合作总社出台了《关于进一步加强供销合作社文化建设的意见》,明确指出当前要推进供销合作社文化建设,突出弘扬“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神。至此,“背篓精神”精髓被正式纳入供销社系统的文化建设进程,而新时期供销合作社精神与“背篓精神”是一脉相承,更要发扬光大。为农是服务“三农”,发展农业,繁荣农村,富裕农民。诚信是恪守商业道德,倡导文明经营,服务城乡百姓。创业是抓住改革发展契机,奋发进取,拓展经营和服务领域,推动供销合作事业“二次创业”。合作是秉承“互助、合作”理念,加大联合合作,实现互利共赢。“背篓精神”是新时期供销合作社精神的源泉,新时期供销合作社精神是在几十年的供销社发展历程中积累和升华出来的“背篓精神”,是加强供销合作社文化建设的催化剂,是推动中国特色供销合作事业发展和振兴的重要举措,既体现出了服务“三农”的宗旨,又指明了服务“三农”方向,如何从“背篓精神”中找到供销社服务“三农”的强大动力,值得我们深思和探讨。
    俗话说:“苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈”。尽管改革改制带来的人才队伍缺失、年龄结构老化、经济包袱沉重、遗留问题缠身等束缚发展,但并没有让供销社退出历史舞台,相反如同凤凰涅磐般地得到重生,得到发展和壮大,正是“背篓精神”带来的传奇。近年来,各地支持供销社发展的文件相继出台,供销合作经济大步发展,社有企业实力得到恢复,这都带来了希望,坚定了供销社发展信心,鼓足了进一步改革发展的勇气。作为新时期的供销社人,更要善于从“背篓精神”的历史使命中去吸收营养,充实和提高自己,更好地迎接供销合作事业的挑战。
    弘扬“背篓精神”,更好地服务新农村建设,新时期的供销社要在四个方面有所创新。
    一是树立“舍己为人”的为农服务思想。当前,全国上下广泛开展学习“雷锋精神”活动,奉献和真诚的精神实质继续引领时代风尚。昔日,雷锋用年轻的生命诠释了“舍己为人”的人生价值和意义;今天,郭明义以16年的坚持谱写出“舍己为人”的民族大义和无私。供销社既扎根农村,与农村联系紧密,又连接城市,是城市消费农产品的主要供应渠道。随着市场经济的深入,农村土地责任制承包,农业发展也开展走集约化、规模化道路,社会生活水平得到提高,农民收入提高,已带领一部分农民致富,不少人开始怀疑我们是否还需要支持农业生产?私有化的农民是否值得支持和帮助?错误的思想不断干扰干部职工:项目做得再多,资金不属于我们;服务做得再好,好处得不到一点……。他们忘记了,为农服务是供销社的责任和义务,全心全意服务“三农”是供销社的优良传统,“雷锋精神”、“背篓精神”就是一种不计报酬、不图回报的“舍己为人”奉献精神。供销社和农民兄弟之间是一种鱼水情关系,为“三农”提供优质服务是供销社生存发展和施展才能的舞台,只有毫无保留地帮助农民发展好农业生产,才能得到农民支持,增强凝聚力和号召力,才能有效指导农业生产和农业产业化建设,打造出深得民心的“新网工程”购销服务网络。
    二是树立“社荣我荣”的二次创业信心。几十年前的供销社,曾是众所周知、令人向往的单位,掌管着人们“衣食住行”中大部分生产和生活资料的分配,工作有声有色。但后期,供销经济实力有所下降,社会形象有些降低,“社荣我荣”让我们有了深刻体会,也有了新的认识。新时期的供销社人没有怨言,绝不退缩。国发40号文件和省政府24号文件送来的春风,历史给供销社留下的组织优势、经营优势、网络优势和人才优势,都是我们的无形资产。如今的供销社继续发挥着支持农业生产,繁荣农村经济,促进农民增收,搞活城乡流通,维护农村稳定的重要作用,尤其是建设社会主义新农村中肩负重要责任。云南省供销社的“二次创业”成功,湖南省供销社的壮大崛起,都给了我们鲜活的例子,各地供销社应当有信心和勇气坚信供销社能够在进一步改革发展中获得重生,在“二次创业”中赢得新的辉煌。五年后,我们也将引以为豪、社荣我荣。
    三是传承“一诺千金”的诚实守信品质。“一诺千金”出自《史记》,形容说话算数、极有信用,这既是供销社深得人心的关键,也是供销社赖以生存和发展的“金”字招牌。2011年,湖南省副省长徐明华在祁阳县调研时,偶遇一位农民时问到:“老乡,你的化肥在哪买的啊?买过假货吗?”,老乡竖起大拇指说:“供销社买的,信得过”。诚信是供销社人无论是在计划经济时代的一家独大的经营垄断时期,还是在市场经济全面搞活的自由竞争时期,都坚持“为民服务、诚信办社”的宗旨,做到老少无欺、货真价实,这是供销社人一代又一代的传承,是供销社人几十年如一日的结晶。当前,供销社系统要继续推动“千村万店无假货”、“送肥下乡”、“农资诚信示范店”等活动开展,把维护人民群众的切身利益和供销社诚信声誉结合起来,坚持“金杯银杯抵不过老百姓的口碑”的原则,切实做到诚信为人、诚信经营,保住“金”字招牌,不断提升供销社的社会形象和地位。
    四是弘扬“同甘共苦”的团结合作精神。“团结就是力量”,这是恒古不变的真理。供销社本在流通、质在合作,作为带动农民发展现代农业和持续增收的经济合作组织,团结合作是供销合作社事业成功的基础。“同甘共苦” 就是指供销社要始终把自身的利益与农民的利益紧密相连,实现互利共赢,既要带动农民参与,又要承担合作风险;既要帮助农民创业,又要主动让出利润。供销社各直属农资经营企业要自筹资金、自负利息进行农资淡储,平抑价格上涨,让出利润给农户。供销社要坚持“开放办社”,引办、领办、合办专业合作社和协会,提高农民的组织化程度和农产品生产的集约化程度;要坚持“走出去,引进来”的合作思路,充分利用现有的资产、人才、网络等优势,以控股、参股等多元化合作改造、重组供销合作企业;要坚持“借鸡下蛋”战略,以龙头企业壮大产业,实现供销社事业由无到有、由小到大、由弱到强的转变;要坚持“靠大联强”等的合作方式,创办连锁企业和加盟连锁经营网点,不断增强供销社的经济实力和辐射带动力。
    当前,时代又赋予“背篓精神”一种新的内涵,那就是与时俱进,开拓创新,保持一种豁达心态去不断开拓供销社服务领域和服务精神。我们年轻的一代供销社人,义不容辞,责无旁贷,要向老一辈供销社人学习经验和知识,要从老一辈供销社人身上挖掘“背篓精神”的内涵和现实价值,要以高度的责任感和主人翁意识,以新时期供销合作社精神高标准、严要求,提高个人修养,增强业务水平,服务社会主义新农村建设,在打造全新供销社中再创佳绩,为实现供销合作社事业的伟大复兴而努力。
                                       

(作者单位:永州市供销社 唐松波)