主页 > 供销园地 > 供销论坛 >
蓝山县供销社就乡镇农贸市场建设改造的几点思考
2015-10-19 16:55 信息来源: 蓝山县社 作者: 点击:
    我县乡镇农贸市场建设改造工作是一项惠及全县人民的民生工程,也是县委、县政府为民办实事的具体内容之一。作为供销部门必须坚定不移地支持、拥护和配合这一工作,毫不动摇地服从和服务于县委、县政府的工作大局。结合《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》的主要精神,思考如下:
    一、县供销社在县委、县政府的领导下,毫不动摇地听从指挥,服从安排,既要做好全系统职工的思想工作,稳定职工情绪,全力做好维稳工作,又要确保国有资产的保值增值。目前现状是,有退休职工259人,下岗职工229人,企业管理人员19人,以资产经营为主,全年共收铺面租金420万元,需开支600万元,主要缺口是欠缴基层社职工养老保险和下岗职工生活费。截止2014年底,历年共欠社保站养老保险金计700余万元。
    二、经前段时间参与专题调研后,全县13个农贸市场建设,有9个牵涉到供销社用地。我们认为采取以下四种形式参与配合乡镇市场建设为妥。
    一是场地租赁。市场建设需要供销社部分场地,但不是建厂棚和铺面,而是建停车场之类的,可采取这种办法,产权不改变性质。供销社参与场地经营收取一定租金。如土市农贸市场建设。
    二是铺面置换。市场建设需供销社重要路段、重要位置的铺面拆除后,重新改造升级建设铺面,可采取铺面等额置换,多余的铺面归乡镇和市管局安排,如竹市、大桥农贸市场建设。
    三是有偿划拨。市场建设需供销社闲置土地整体建设,可采取有偿划拨。属于供销社应得资金,全部用于交纳职工养老保险。供销社土地全部处置完毕的乡镇,为确保经营网点的存在,市场建成后根据情况划给供销社适当数量的铺面,其建设资金由供销社出。
    四是股份合作。供销社土地入股,政府投资建设。确保供销社改革发展有平台、有后劲。
    以上四种方式既能有效地支持配合乡镇市场建设,又能确保供销社网点的存在,更好地实现“为三农服务”的根本宗旨。


                                        蓝山县供销合作社联合社
                                             2015年4月13日