主页 > 供销园地 > 供销论坛 >
山东学习之行感想
2011-10-09 09:10 信息来源: 作者: 点击:
  在社领导们的关心下、经领导同意,我和财统科李科长于今年8月中旬参加了中华供销总社组织的培训学习;并在学习之余参观了山东部分自然景点和人文景观,通过这次学习使我开阔了视野、增长了见识,还受到一些启发,现将我的学习感想向领导们和同志们作个汇报:
  一是学习内容及感想
  学习培训内容:《农村综合服务社规范》
  专家从四个方面解读规范:
  1、 制定规范的背景
  近年来,党中央、国务院高度重视“三农”工作,把加强农村社会化服务体系作为推进社会主义新农村建设,统筹城乡发展的重要抓手。各地党委、政府和供销社对农村综合服务社的重视程度不断提高,加大了对供销社发展农村综合服务社,构建农业社会化服务体系建设的支持力度。截至2009年底,全国供销社系统综合服务社数量达到21.03万个,比上年增加1.15万个,综合服务社数量已占全国行政村总数的三分之一以上。但农村综合服务社在各地的发展很不平衡,特别是各地建设标准不一、规范水平有待提高。在山东、湖北、云南等地综合服务社发展较快,在硬件设施、服务功能、经营管理等方面规范化程度较高,而大部分地区综合服务社的发展仍处于起步阶段,缺乏标准规范,尚未形成统一的社会形象和服务品质。
  2、 制定规范的目的和意义
  旨在规范农村综合服务社的建设,提升服务能力,拓展服务功能,完善供销合作社基层服务组织,健全供销合作社现代流通服务网络终端,改善农村消费环境,满足农村居民生产生活需求。
  3、 规范的主要内容
  (1)适用范围(2)原则(3)依据(4)结构框架(5)术语和定义(6)技术要求
  4、性质:供销合作社行业标准
  学习感想:
  1、 当地党委、政府高度重视农村综合服务社建设
  把农村综合服务社建设作为增强村级活动场所综合功能,提高村级组织建设水平,促进城乡统筹发展,加快新农村建设的一项重要工作来抓。加强了组织领导,形成了组织、供销、民政、卫生、体育、文化、教育等部门齐抓共管局面,并出台一系列切实、可行的政策性文件,给予政策支持。
  2、 “小社“发挥大作用
  农村综合服务社的建立,摒弃了以往与农民单一的买卖关系,把为农服务摆在第一位,集农村村务、商务、服务于一体,已成为“新农村现代流通网络工程“重要组成部分。在搞活流通、农民增收、密切村级组织与农民的关系上发挥大作用。
  3、改变了为农服务方式
  改变以往商业经营、农资购销的传统为农服务方式,实现为农民提供信息、生产、加工、储存、物资供应等多项主动服务。同时还为农民提供文化、生活方面的服务,包括代办旅游、车船票、代收水电费等。
  4、 供销社在发展农村综合服务社上有所作为
  (1)农村有广阔的市场,消费潜力巨大
  (2)供销社有各种有利条件,有优势创建农村综合服务社
  (3)发展农村综合服务社是供销社的职责所在
  二是参观印象及体会
  虽然这次是走马观花式的参观,从中也受到一些启示,有这么五点印象,五点体会。 五点印象是:
  一是山东现代交通业四通八达,拥有空路、水路、铁路、陆路等多种交通设施,其中省级以上高速公路15条.
  二是山东老百姓生活舒适
  居住环境舒适如天蓝、海蓝、绿树成荫、街道干净、房屋楼层不高、错落有致、空气新鲜;出行方便如城市公交事业发达,城内公交车就有三种:加油的公交车、用电的公交车、轨道公交车;城内休闲广场多,一个城市有群众休闲广场20多处。
  三是山东工业、农业、旅游服务业三大产业结合发展得比较好,经济总量位居全国前列。
  山东是文化大省、旅游大省、农业大省,山东孔子文化全球皆知,山东烟台水果全国闻名,山东旅游服务业非常发达,山东工业也很有名气。感觉较深的是青岛市在三大产业结合发展上很有代表意义,做得成功。海尔集团、青岛啤酒、澳柯玛集团、海信集团等全世界知名企业都在青岛,工业没有造成环境污染和破坏,没有影响旅游服务业和农业,却相互带动发展,相得益彰。
  四是山东旅游产业做的成功,带动效应明显
  山东早在2005年旅游业产值高达千亿元,山东旅游产业特色是在旅游中穿插了爱国主义和民族主义教育,宣传了孔子文化,强有力的带动了农业、服务业发展,同时又促进工业发展,效应明显,实现经济可持续发展。例如:泰山仅一天门票收入近二百万元,全年六个多亿收入,这里还不包括吃、住、行、玩、购等支出。
  五是城市建设规划合理
  城市既有繁华的商业区、又有安静的旅游休闲区;既有现代高楼大厦,又保留了历史建筑,形成了中外、古今建筑群并存格局。
  五点体会:
  一、因地制宜统筹发展三大产业
  学习借鉴其他地区的成功经验,结合我市实际,引进符合产业政策,能开发利用本地资源的工业、农业、服务业企业,既要讲经济效益,更要讲生态效益,形成本地特色经济模式,实现三大产业的科学结合,走可持续发展道路,经济发展最终目的是为了改善民生,提高生活质量。
  二、加快城市建设步伐,围绕建设“中心城区”目标,以规划引领建设,拉大城市骨架,加快改造步伐,提升城市品位,挖掘文化资源,壮大旅游产业,推进科学发展;提高城市建设和管理水平,在规划设计、城市建设和日常管理方面,体现“以人为本、让利于民”的理念,要保持规划的权威性、稳定性,加强精细化管理,不断提高科学管理水平。
  三、旅游景区规划和开发建设,突出特点,凸显特色。充分吸收和借鉴著名景点、景区开发建设的一些先进理念,景区建设方面,要突出“永州浓厚的文化底蕴、优美的自然景观定位”,按照超前规划、分步实施和点面结合、动静相宜的理念,引入一些投资开发和建设管理的新机制,挖掘资源,丰富载体,壮大旅游产业,推动科学发展。
  四、孔子的经济思想有很强的现实指导意义,孔子思想体系由政治思想、经济思想、教育思想、美学思想构成,其经济思想最主要是重义轻利、“见利思义”的义利观与“富民”思想。这也是儒家经济思想的主要内容。对后世有较大的影响。孔子所讲“义”,是一种社会道德规范, “利”指人们对物质利益的谋求。在“义”、“利”两者的关系上,孔子把“义”摆在首要地位。他说:“见利思义”。要求人们在物质利益的面前,首先应该考虑 “义”。这些思想警示我们,君子爱财要取之有道,应通过合法途径和正常手段取得财富,要重道德修养,轻利益,树立正确的人生观、价值观。
  五、经济发达了,国家才会强大,才不会受欺负,作为一名国家公务人员,要有时不待我、只争朝夕的紧迫感,敢于担当、奋勇争先的使命感,成为经济建设先行者和带头人,为国家和单位发展建功立业。
                                    2011年9月27日