主页 > 供销园地 > 供销论坛 >
《你为谁工作》读后感
2011-06-08 07:11 信息来源: 作者: 点击:

偶尔看到《你为谁工作》这样一本小小的书,因为好奇它到底能给我一个怎样的答案,于是随意的走进书里,工作之余,断断续续看完这本书,不是因为读的慢,只是觉得每一段故事后面都有值得思索的东西。很喜欢书里的这段话:在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零,把自己放空,抱着学习的态度,将每个任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门,千万不能视工作如鸡肋,食则无味,弃之可惜,结果做得心不甘、情不愿,于公于私都没有裨益。

视工作如鸡肋,很触目的一句话,其实在当今社会中,这种消极颓废的心态,随处可见。找工作难,找到一份自己满意的好工作,那是难上加难。人们抱怨,这社会太残酷,好工作都被别人抢光了,留给自己的都是不适合自己的,自己的抱负和思想在现实中经常行不通,完美成功的境界离自己更是遥不可及。于是,很多人垂头丧气,驻足不前,面临人生的路一片茫然,不知所措。也有时候,对自己处身的工作不满,导致了负面的情绪。然后,抱怨与痛苦就产生了。伴随我们人生最美好时光的工作,就在抱怨声中成了人生的一大负担。在众多的抱怨声中,我也时时在疑惑工作到底是为什么?然而在书中,我看到了另一番工作的境界。它那么美好,那么充满激情和睿智,那么充满希望和快乐。它让我豁然开朗。

当我再次选择工作,已然而立之年,对于人生也难免有几许感慨,几许迷惘。《你为谁而工作》这本书正是在这种时候给了我启示,让我从中学到了许多对我一生都有用的东西,而最重要的就是对待工作的态度——敬业。

敬业的工作态度,就是要用自己的热情和智慧使自己的工作放射出光彩。我接触政工工作也还不久,许多方面还是不怎么熟悉,在这种情况下我更需要多向别人学习,随时准备把握机会,把交付的任务出色地完成。而且很多时候也仍需要做很多这样或那样的小事,其实这并不可怕,可怕的是连这些小事都做不好,不能从做事中得到学习和提高。如果一个人总是不屑于做具体的事,不屑于认真对待小事和细节,就不能在自己从事的工作上有所成就,正所谓一屋不扫何以扫天下。在工作中,没有任何一件事情是小到可以被遗忘和抛弃的。同样是做小事,不同的人会有不同的体会和成就。如果不屑于做小事,就可能只会在工作中打发时间,聊聊侃侃就是一天。而如果能够做到事无巨细都认真对待的话,每件小事就都会成为锻炼自己、深入了解业务知识、熟悉工作内容的机会。因此我更需要时刻保持清醒的头脑,了解自己需要做哪些事。付出比别人更多的热情、想像力和创造力,时刻保持主动率先的精神,用行动证明自己是一个称职、值得信赖的人。

书中约翰