湖南供销社转型电商
2015-10-06 22:52 信息来源: 未知 作者: admin 点击:

   近日,525家湖南农产品商家入驻的“特色中国-湖南馆”正式上线,这是湖南省人民政府与淘宝网合作,由湖南供销电子商务股份有限公司(简称“网上供销社”)运营的电商平台,利用供销体系在农村多年的资源累积,为农户们提供品质控制、推广、物流、售后等专业化服务。

    “多少东南沿海的商人到湖南来,以很便宜的价钱一车一车买走我们的农产品,然后以几十倍于收购成本的价格再卖出去。”湖南供销电子商务有限公司副总裁汪勇对“湖南农产品”的“原料提供商”的角色颇有感触,“其实很多好的农产品,反而是在湖南、贵州、云南这些电子商务并不发达的城市”。相关数据显示,湖南省网购金额在全国排名第7位,但网络销售规模在全国的排名一直在10名之外,在网络交易中处于“逆差”位置。

    汪勇介绍说,目前已经有525家湖南本土农产品企业入驻淘宝“湖南馆”,实现了14个市州的全覆盖,未来网上供销社将联合淘宝网,在“湖南馆”的基础上,增加“地市馆”,将各个市州的产品尽可能全面地予以展示。“未来企业的容量应该在3000到5000家,会结合湖南的本土优势,更多地涉及生鲜这一块。”

    2014年底,淘宝曾经公布过交易规模超过1000万元以上的20个淘宝村名单,其中生鲜农产品作为主营业务的淘宝村凤毛麟角。汪勇分析说,这是因为鲜活农副产品不易久贮,对贮存、物流冷链运输要求极为专业。

    在几十年的发展中,供销社有与农民打交道的丰富经验,能够直接对接各地农业资源和产业基地,使其对整个农产品供应链有着强势的把控整合能力——供销社转型专业“服务商”顺理成章。“总而言之,就是让会种菜的专心种菜,会养鱼的专心养鱼,而让网上供销社提供网络营销、推广、物流、售后专业化细分服务。”汪勇对记者举例说,他们正在与菜鸟、顺丰等专业服务商进行物流合作。而这种专业化分工,也能推动当地的电子商务、仓储物流、冷链保鲜、食品深加工等多个行业的发展。