主页 > 新闻动态 > 省社动态 >
省委第八巡视组向省供销合作总社党组反馈巡视“回头看”情况
2017-06-05 16:18 信息来源: 未知 作者: admin 点击:

 

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年5月23日,省委第八巡视组向省供销合作总社党组反馈巡视“回头看”情况。省委巡视办副厅级纪检员谭绍华,省委第八巡视组组长唐松成,副组长万中学、艾天福、胡穗向省供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚反馈了巡视“回头看”情况。之后,唐松成代表省委巡视组向省供销合作总社党组领导班子进行了反馈,谭绍华传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于巡视工作的讲话精神,对巡视整改工作提出要求。曾震亚主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2017年2月16日至4月18日,省委第八巡视组对省供销合作总社进行了巡视“回头看”。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持政治巡视定位,以问题为导向,既深入了解上轮巡视反馈意见的整改落实情况,又着力查找党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的新问题,发挥了政治“显微镜”、“探照灯”作用。“回头看”突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  唐松成指出,党的十八大以来,省供销合作总社党组深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的路线方针政策,对上轮巡视反馈意见进行整改,巡视整改工作取得阶段性成效。巡视中发现了一些问题,主要是:党的领导弱化,“四个意识”不够强;贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省委重要指示精神不坚决;党组政治定位不够准,领导核心作用发挥不够;聚焦主业主责不突出,为农服务的作用发挥不充分。党的建设缺失,党内政治生活不规范;学习教育走过场,思想政治建设薄弱;机关党委作用弱化,基层党组织不健全;组织生活不严实,党员管理不规范;党管干部不严格,选人用人不规范。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位;违反中央八项规定精神问题突出,“四风”问题依然存在;直属企业管理不规范,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

  唐松成提出了四点意见建议。唐松成指出,巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。省社党组要全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,结合实际扎实推进各项工作。一是进一步加强党的领导。深入贯彻习近平总书记对“三农”工作的重要指示,按照省委要求特别是省第十一次党代会精神,结合湖南实际着力推进供销合作社综合改革。加强对直属单位的领导,加强对各级“一把手”的教育监督管理,严格执行干部选拔任用工作条例。二是进一步加强党的建设。加强对省社机关、直属企事业单位党建工作的指导,加强党的组织建设和作风建设,推进“两学一做”常态化制度化,对党组织换届不及时、基层党支部“三会一课”制度落实不到位、党费交纳不规范等开展专项整治。对贯彻落实中央八项规定精神和省委九项规定精神实施意见,要重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实。三是坚定不移推进全面从严治党。高度重视党组领导班子成员和所属单位领导干部存在的廉洁风险。对照巡视发现的问题,召开专题民主生活会,剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,推动改革、促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。要协助省纪委驻省农委纪检组认真履行监督责任,严明“六项纪律”,充分运用“四种形态”,加强监督执纪问责,使省委巡视组移交的问题线索件件有着落。四是对巡视组指出的违规违纪问题开展专项治理。对领导干部遵守《关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利的规定(试行)》情况、直属企业领导人员利用企业经营管理权谋私等问题进行专项治理。

  谭绍华对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治巡视,要提高政治站位,增强整改自觉,以整改实际行动体现“四个意识”,把讲政治的要求落实到具体业务中去,确保党的路线方针政策和中央、省委决策部署不折不扣落到实处。要坚持政治标准,建立问题清单、任务清单、责任清单,在落细落实落小上下功夫,在推进标本兼治上出实招,在净化政治生态上见成效,做到条条整改、件件落实。要强化政治担当,主要负责人和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要把巡视整改与改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效。对巡视整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。省委巡视机构和省纪委相关纪检监察室将适时组织开展监督检查。

  曾震亚表示,巡视组反馈的巡视“回头看”意见,省社党组照单全收、即知即改、立行立改、全面整改。省社党组将筑牢“四个意识”,主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护党中央权威,切实履行主体责任,带头落实巡视组的工作安排和工作要求,带头抓好整改落实,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化建设,做好表率,领好班子,带好队伍,确保巡视“回头看”整改工作扎实、有效地开展。要认真研究巡视组反馈的意见,自觉将思想和行动统一到省委、省委巡视领导小组的要求上来。要构建加强党风廉政建设、作风建设以及反腐败工作的长效机制,在抓好整改的同时,从根源上找原因,对症下药,建章立制,堵塞漏洞,真正使接受巡视“回头看”的过程成为解决问题的过程,成为振奋精神、推动改革、促进发展的过程。要坚持标本兼治,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,进一步堵塞漏洞,扎紧扎密制度“笼子”,狠抓制度执行,用制度管人管权管事。要将巡视“回头看”工作的成果运用在促进供销合作社改革发展上,坚持以整改实效促进改革发展、以改革发展成果体现整改实效,引领广大供销人在新常态下树立新状态,在贯彻“四个全面”战略布局中展现新作为,向省委、省政府和人民群众交上一份满意的“答卷”,为建设富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献,为党的十九大胜利召开献礼!  

  省委第八巡视组有关成员、省纪委驻省农委纪检组组长丁友平、省供销合作总社党组领导班子成员出席会议;省供销合作总社其他在职副厅级以上领导干部及直属企事业单位、机关各处室主要负责人列席会议。