主页 > 新闻动态 > 省社动态 >
省委副书记乌兰寄语湖南商务职业技术学院
2017-04-18 15:33 信息来源: 未知 作者: admin 点击:
    4月10日,湖南省高校党建和思想政治工作高职高专院校调研座谈会召开,省委副书记乌兰出席会议并作重要讲话湖南商务职业技术学院党委书记周忠新、学工部长唐柳荷出席会议并发言。
    座谈会上,周忠新以《以文化人 培育现代“五有”新湘商》为主题,对学院以湘商文化为先导积极开展思想政治工作,培育新时代湘商人才的情况进行了介绍他说,当前高校思政工作存在有“学生缺乏信仰”、“思政没有特色”、“工作难以开展”等突出问题学院结合商科院校特点,着眼于培育有“责任意识”、有“创新精神”、有“务实风格”、有“和谐心态”、有“诚信作风”的“五有”新湘商进行了积极而富有成效的探索与实践。通过抓好课堂内外、实现从“缺乏信仰”到“坚定理想”的转变坚持以文化人、实现从“缺少特色”到“特色鲜明”的转变,凝聚发展力量、实现从“难以开展”到“高度自觉”的转变能够助力学院思政工作提质增效。唐柳荷以《加强职业能力培养推动专业化、职业化建设,提升辅导员队伍素质》为主题进行了发言
    当得知学院是省供销合作总社主管的院校时作为全省深化供销合作社综合改革领导小组组长的省委副书记乌兰对学院的改革发展表示出极大的关注,她指出湖南商务职业技术学院要以全省深化供销合作社综合改革为契机,依托行业办学一是要搞好顶层设计,对接好湖南社会经济发展的行业产业实际办出鲜明特色,为湖南新农村建设培养更多电商、商贸、物流等专业人才二是要强化问题导向,做好调查研究以改革创新的精神推动学院建设发展中的热点难点问题的解决;三是要提升发展合力统筹协调,部门联动形成各负其责、齐抓共管、互动有力、运转高效的思政工作推进新格局,为培养出大批适应现代城乡商贸商务业的需求的高素质湘商人才而加倍努力
     长沙民政职院、湖南机电职院、湖南工程职院的负责同志及部分教师代表分别就如何加强和改进新形势下学院党建和思想政治工作进行了交流发言
     听取大家发言后乌兰对4所高职院校的党建和思政工作表示了充分肯定。她强调要深入贯彻落实中央31号文件精神,重视思政师资队伍建设实现全员、全过程、全方位育人。一是要坚持正确的办学方向办好中国特色社会主义大学,切实解决好“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”这3个核心问题二是要强化思想政治工作对广大师生的引领作用。要抓好思想政治理论课教学工作思想政治理论课教师要讲好历史背景、讲好历史故事、讲清为什么,让学生真正听懂、听明白三要强化思想政治工作阵地建设与管理工作;四要加强教师队伍和专门力量建设五要强化实践育人的作用。让学生通过参加社会实践活动及时融入社会切实了解国情、省情、市情和县情。六要强化问题导向以改革创新为手段,切实解决我省高校思想政治工作方面存在的一些问题七要强化责任,加强高校党建和思想政治工作的组织领导落实高校党委管党治党、办学治学的主体责任。
     湖南省委办公厅副主任叶建军、省委非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记罗缵吉、省委宣传部副部长周湘、省委教育工委副书记夏智伦等领导出席了会议