主页 > 新闻动态 > 领导讲话 >
曾震亚在湖南省供销合作经济学会第五次代表大会上的讲话
2017-04-07 10:25 信息来源: 未知 作者: admin 点击:
各位代表同志们:
    今天召开的湖南省供销合作经济学会第五次代表大会圆满了各项议程这是我省供销合作事业发展进入新时期、深化供销合作社综合改革进入新阶段,各项工作稳步推进的形势下一次承前启后的重要大会会上刘荣宗同志代表学会第四届理事会作了工作报告;会议选举产生了学会新一届理事会表决通过了学会第四届理事会工作报告和学会章程修改;新任会长廖国锋同志代表新当选的学会第五届理事会作了讲话会议还对深化供销合作社综合改革“思与行”征文活动的获奖者进行了表彰我完全赞同。借此机会我谨代表省社党组、理事会对出席会议的各位代表表示诚挚的问候!对成功当选的学会第五届理事会成员和征文活动获奖者表示热烈的祝贺!对长期以来支持我省供销合作事业发展的省民政厅、省社科联的领导表示衷心的感谢!
    下面我代表省社党组、理事会,对省供销合作经济学会的工作提五点希望:
    一是提高思想认识突出理论先行。伟大的时代需要伟大的理论当前,我省正处于深化供销合作社综合改革的关键时期以习近平总书记为核心的党中央高度重视供销合作社综合改革,李克强总理连续三年在政府工作报告中对供销合作社综合改革作出部署汪洋副总理高度重视并直接指导、调研、推动供销合作社综合改革特别是2017年中央一号文件将“继续深化供销合作社综合改革增强为农服务能力”作为 “统筹推进农村各项改革”之首。省委、省政府十分重视深化供销合作社综合改革工作前不久召开了由道晋副省长主持的全省深化供销合作社综合改革推进会,会上乌兰副书记作了重要讲话并强调:“坚持问题导向力争供销合作社综合改革取得明显成效。”全省系统如何立足新形势把握新机遇,应对新挑战亟需学会及其广大供销合作经济理论研究者和实际工作者通过深入调查研究和系统论证,以创新的合作经济理论和调查研究成果为供销合作事业发展提供理论支撑。
    二是围绕中心工作积极建言献策。学会工作要围绕中心服务大局,不断深入开展学术研讨和调查研究随着深化供销合作社综合改革的全面推进,既为学会的理论研究活动提供了丰富的素材也对供销合作经济的理论研究者和实际工作者提出了难题和挑战。面临的这些问题既有内在的体制机制问题也有外部发展环境问题;既有政策因素也有市场作用。要解决这些问题除了不懈的实践摸索,还需要有力的理论支持这次会议明确了“五个一流”的目标和继续深入开展供销合作经济调查研究和理论探索的主要任务重点要在惠农综合服务工程建设、农业社会化服务、基层组织建设、社有企业转型发展、精准扶贫、解决历史遗留问题等热点和难点问题上力争取得突破。希望学会继续发挥组织优势和平台作用调动广大合作经济理论研究者和实际工作者的积极性,攻坚克难多出成果,为兴社富农探路为领导决策献计,为促进供销合作经济发展做出更多新贡献
    三是以问题为导向注重服务实践。理论研究应当具有前瞻性源于实践,高于实践学会要高度关注供销合作经济发展出现的新情况、新问题,紧跟形势、见微知著及时做出预研预判。尤其是对制约供销合作社发展的深层次的体制机制问题包括与供销合作社发展紧密联系的经济、政策环境和“三农”问题进行调查研究和理论探索使学会的各项工作更具现实意义。要在推动问题解决的同时推进合作经济理论创新谋划新形势下供销合作事业改革发展之路。同时要根据深化供销合作社综合改革的进度和供销合作经济发展的需要来确定学会年度重点研究课题和阶段性的研究课题,加大理论研究的力度拓展理论研究的成果,加快研究成果的转化和运用在理论指导实践的过程中不断丰富和发展供销合作经济理论。
    四是创新方式方法办好学会会刊。《湖南合作经济》杂志是系统内供销合作经济理论宣传和实践经验交流的重要平台在我省供销合作社系统内具有较大影响力。今后要进一步提高《湖南合作经济》杂志的办刊质量和宣传效果争取办成面向社会公开发行的合作经济理论研究的权威杂志,扩大刊物的社会影响力使之成为对外宣传供销合作事业、树立供销合作社新形象的舆论宣传平台。同时要创新理论研究成果的宣传方式,利用网络、微信、QQ等新媒介推出《湖南合作经济》的电子版和微信公众号,搭建一个合作经济理论工作者和实际工作者的交流平台扩大稿件来源,提升宣传效果要探索市场化办刊之路,扩大在社有企业中间的影响进一步提升刊物的社会效益。
    五是加强自身建设扩大交流合作。要逐步构建和完善省、市(州)、县供销合作经济学会组织体系实现县(市、区)学会组织全覆盖。有条件的市(州)、县(市、区)供销合作社要为本级学会落实专(兼)职人员和经费为学会开展活动创造条件。要不断壮大学会的成员队伍既要邀请更多高等院校的专家学者来参与合作经济的理论研究,也要吸收不同领域、不同岗位的合作经济实践者会聚一堂交流学习,共享成果在加强省、市(州)、县(市、区)供销合作经济学会互通合作的同时,要保持与相关部门单位的沟通联系积极推动与全国供销合作经济学会、兄弟省份额供销合作经济学会的联系与交流,拓展思维扩大视野提升学会影响力,使学会成为我省供销合作社系统对外交流合作的重要平台
    同志们我省供销合作事业发展已进入了前所未有的机遇期,这也是省供销合作经济学会有所作为、实现价值的重要时期学会新一届理事会要抢抓机遇,开拓进取勇攀高峰,努力开创学会工作新局面在供销合作经济实践与理论创新上不辱使命,为我省全面深化供销合作社综合改革和供销合作事业发展做出新贡献