主页 > 新闻动态 > 领导讲话 >
唐甫忠同志在全市供销合作社系统上半年工作总结会上的讲话
2016-09-27 11:19 信息来源: 未知 作者: admin 点击:
(根据录音整理,未经本人审阅)
 
同志们:
   刚才,各县区社主任就各自上半年工作作了总结发言,市社领导班子成员作了点评。这个会怎么开,什么时候开,开多长时间,才适合当前全市供销合作社综合改革的时势,达到预想效果,我和仁初同志也单独商量了多次,市社党组开了两次会议专题研究,开始想分南、北两个片开现场会形式,互相看一看比一比嘛,后来考虑县区社班子调整的多,主要领导新面孔多,想多听下新来的县区社领导的想法,所以就采用了今天这种座谈加工作会的方式开。刚才听了大家的发言,我很有感触,也很有启发。总体来说,大家做了很多工作,对下一步工作有了很好的打算,在会上也提了很多意见建议。根据市社党组会议讨论的意见和同志们今天会议发言的情况,我讲两个方面:第一,上半年工作特点;第二,下一步工作重点。
   第一、上半年全市系统工作我认为有五个方面的特点:有队伍、有想法、有抓手、有亮点、有后劲。
    一是有队伍。市社的干部队伍用一年多的时间,得到了加强和提高,县区社除了江永县社外都配好了一把手,并逐步着手配好配强领导班子的工作。这里首先要感谢永平、国华、名哲、顺良四位同志。为什么感谢你们呢?你们能够继续留到供销队伍,继续为永州供销合作事业发展做贡献,所以要感谢你们。另外,也非常欢迎新加入供销队伍的这些领导们,你们不仅来自五湖四海,而且经历非常丰富,都很优秀,为全市供销合作社综合改革注入了新的活力。有些县社还配备了监事会主任,改革和发展的运行机制更优了。刚才大家在讨论交流的时候讲到,还有很多困难和问题,进人的问题,人才的问题,干部职工年龄结构的问题等等。这都是客观的,我认为要解决好得慢慢来,市社的大体情况跟县区是一样的。全市系统市社和各县区社比,是中等偏下水平。改革改制后剩下的资产状况,我们比双牌、零陵要好一点,比江华、祁阳、东安、蓝山要差得多。那么关键靠什么,关键靠中发[2015]11号文件和湘发[2016]3号文件的精神得到落实,要靠“对农民群众有感情、对供销事业有热情、对干事创业有激情”的人才队伍。刚才江华县社主任在讲话中说调了个人过来,我们这里也调了很多个年轻干部来。先是有队伍,把主要领导配好,把领导班子配齐,下一步慢慢来解决其他的问题。
    二是有想法。讲有想法,不仅老供销的同志们有想法,新来的同志们更有想法。只不过有些还没形成一个思路,没上升到具体发展目标。刚才有些同志说发言时间太短,有很多话没汇报完,说明你们有很多想法。说实话,听了你们有这些想法,感觉到了干事创业的激情,县区社主任们正是干事业的年龄,你们的想法比我们的可能更好一些。我觉得不管你们在发言材料中或者汇报工作时提到的想法是否合符政策和实际,是否成功失败,你要想做一番事业,有想法就好。
    三是有抓手。我觉得我们每个县区社,都找准了工作中的抓手。比如,宁远以农村可利用垃圾回收利用体系建设为抓手,持续做强再生资源回收利用产业,发展壮大社办企业,建立覆盖乡村的垃圾回收站点。冷水滩以土地托管项目为抓手,着力加强和完善供销社农业社会化服务体系。道县以供销惠万家为抓手,加快农村电子商务网络建设,打通为农服务最后一公里的问题。江华、东安规范所属企业资产管理和企业人员工资发放,以基层标杆社和专业合作社示范社建设带动发展基层组织体系。其他县区社也有很多想法,怎么做,我觉得都是有抓手的,这里不一一点了。
    四是有亮点。亮点越多越好,亮点也是工作质量,这里我想简单点一下。道县的供销惠万家项目,将来肯定是一个亮点。祁阳县社向县委书记作汇报,推进农村经营网络建设;同时发展蜂蜜产业,得到省社理事会主任曾震亚同志的点名表扬、理事会副主任杨利凯同志的高度重视;选派5名有管理经验的干部,招聘3名有电商头脑的现代财务管理经验的人才进入供销社,说明县社何主任在思考供销社模式瓶颈的问题;以上三点我觉得都是祁阳的亮点。东安改革直属企业管理机制和加强标杆社建设,我觉得是亮点,谢主任过来和我沟通过,我觉得很好;刚才谢主任特别有个用词“虚胖”,之前治贵同志也讲了这个问题,东安队伍大资产多,问题也不少,发展又不快不好,确实有点“虚胖”;此外,谢主任还讲到“综合改革既要克服‘难成论、失败论’的悲观论调,又要克服‘速成论’急成冒进的焦躁情绪”,我把它作为一个亮点,说明东安和祁阳一样,都在思考模式问题,这种思考也是亮点。供销社综合改革也是一场大的改革,没有二三十年是改革不好的,因为它的大背景是轰轰烈烈的农村改革,这是真实的。双牌县探索的基层社建设模式,刚才贾主任表扬了,我有同感,是个亮点。蓝山的亮点很多,如对非法占用供销社土地行为坚决抵制就是一个,不过不能用“抵制”这个词;此外,出台《蓝山县供销社所属企业财务管理制度》,推进基层标杆社和农民合作社示范社建设,这些是亮点;同时在想办法解决基层社闲置土地、社有资产安全等方面做了一些思考和探索。宁远盘活社有资产、为社有资产想办法找出路是工作重点更是工作亮点。江华出台《供销社系统所属企业资产和财务收支管理的实施意见》、《关于供销企业管理人员工资发放标准的指导意见》,发展惠民供销,是亮点,向市社报告了一个基层标杆社建设的选址,愿意跟市社合作,这个选址我一直没时间去看,这个项目很好;同时调进了一个人,同志们,进人是亮点啊,进不了人,说明主要领导、分管领导工作没到位,班子没太努力。这里我要特别地说,要敢于跑省里搞项目,与省里进行产业对接,要靠上合作才能发展啊!祁阳做得就好,所以我要向他们学习,我们市社要跑北京,跑长沙。这么艰苦的环境下,大家能做成这么多事,亮点不胜枚举,确确实实不容易,也让我们看到了希望。
    五是有后劲。刚才各个县区发言中讲到的你们做的一些工作是有后劲的。这里给大家说说市社,市社现在做了一些工作,有些着眼长远的工作可能现在还看不到显现的效果。我们的基本目标是用三年左右的时间,把市社的各个方面搞得有点新的模样。所以市社从无论是班子建设,还是干部队伍建设,更重要的还有项目建设,我们都是扎扎实实搞自己的、真的、大的。市社现在也没有钱,有些项目还欠了钱,资金链也断了,但是得挺啊!我们准备把所有的家当摸清整合去贷款,能贷的尽量多贷,把钱很好地投出去。我们的几个公司(项目),都还很好。农资公司,包括粤永农资公司,发展得很好;兴农物流公司引进上海红星美凯龙,投资8亿多;再生资源大市场项目,有困难不要怕,有困难才搞的成事。我们还要把土地托管做起来,现在在零陵、冷水滩实施,项目进展顺利,与民营企业合作得也很好。还有永怡茶业公司,欢迎大家到祁阳、回龙圩看一下永怡茶业公司的生产加工基地。这两个基地明年稳一年,后年我们考虑在江华、蓝山或其他县区再收购一个基地,保证三个都是有机茶基地。供销惠万家项目是个什么概念?按照综合改革的要求,在基层网络这一块,到2020年,所有的乡镇要恢复基层社,80%的行政村要有供销综合服务社。那么在永州实现的形式就叫“供销惠万家”,每个行政村挂1个供销惠万家的牌子,综合服务社就算完成任务了。这个项目的运作有机会请大家多了解、多支持、更欢迎大家多参与。如果一边探索、一边实践、一边统一思想,上下合作发展,局面会来得更快。市社是扎实在做,不搞虚的。
   第二、下一步怎么搞,我看下半年重点是做好六件事。
   在做六件事之前,建议大家要先解决好四个问题:一是提高认识的问题,二是争取党委政府重视的问题,三是我们的工作方法问题,四是解决发展资金的问题。要提高认识,我觉得大家要进一步加强学习,关键是认清农村转型发展的形势,研判服务“三农”的现实需要,找准我们的方向,坚定我们的工作信心;要争取党委政府的重视,重点是树立正确的“有为才有位”观念,还是那句话“供销合作社要成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,要成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织,成为服务农民生产生活的综合平台”;所谓我们的工作方法问题,就是一定要找到解决问题的方法,方式方法最重要,没有方法,做什么都是空的;最后一个是关于资金问题,这里我想讲,在座几位领导当过乡党委书记、县里部办委领导,没当过财政局长,如果你当了财政局长,你就清楚我们这种思路和方式是要不到钱的。财政通过领导批示可以提供的钱是非常少的,现在政府财政基本是保运转,保工资、保养老保险去了。怎么要到钱,治贵同志已经说的很清楚了,就是通过项目。财政预算各个单位都是零基预算,但县区的项目资金用不完,所以你必须要进项目笼子,书记、县长批的钱其来源还是看挂到哪一个项目上,以项目资金的形式给。我在这里补充一下,就是在推进供销合作社综合改革的工作中争取资金和政策落实。举三个例子。第一个例子,冷水滩区政府借了400多万给区供销社收购湘合作再生资源大市场项目的股权;第二个例子,市社原改制企业资产抵押累计欠农行3700多万还不起,因为农行要拍卖这个资产,所以我们和农行谈判,最后农行提出收购这个资产要400万,市供销社没有钱,怎么办?市政府决定借市供销社400万元;第三个例子,市社原改制企业剩余资产要过渡到资产公司来,我们在找国土、房产、税务等部门办理的过程中,就带上中发[2015]11号、湘发[2016]3号文件,遇到哪个部门就把文件拿出来,各个部门都对照文件来落实,这就是我们的特别通行证。那么下半年是哪六件事呢?
   第一,推进综合改革。重点是成立领导小组、出台改革文件,召开有关会议。省里对我们的考核要求县区在年底以前完成,这一次我们把全市改革的文件发给你们,这个文件现在正在省里走程序,你们先拿这个文件作参考,县里提前准备,等到我们开了电视电话会议再做就慢了。过去很多地州市在起草这个文件时走了弯路,上次省里召开了一个座谈会,明确了一些思想认识。推进供销合作社综合改革不能仅仅依靠发个文件就解决问题。这个文件发下去,主要解决认识问题,解决供销社发展的方向问题,解决供销社可以做哪些事的问题,解决供销社有哪些宏观政策的问题。省里要求我们,中央和省里文件写了的东西,市里就必须写。那市里对县区的要求是,中央、省、市改革文件写了的东西,县里必须写,不能漏掉,然后想加点县区自己的特点就加点,加不进就不要勉强加。
   第二,抓好队伍建设。你们刚才讲人才队伍建设,不能把全部希望放在党委政府发个文件马上给供销社配多少人,还要人才愿意到供销社来。所以要对照编制,先不要想增加编制,把有的编制用足,人得自己去找,到乡镇到其他部门,你得想办法;同时要看供销社改革的文件,未来主要通过社会化进人,企业化用人,仅靠派机关干部到企业去搞,在没解决机制、体制的瓶颈问题的情况下,只能担任董事长、法人代表或者财务总监,确保不要出问题、不要犯错误、不要出风险,经营这块必须要放开,要通过企业的人来搞,市场化引进懂经营会管理的人。
   第三,完善农资网络。建议各县区把农资公司搞起来。市委书记陈文浩同志在市委常委会议上,听取供销合作社综合改革的汇报后要求,供销社一定要搞农资,一定要扛大旗。刚才江华提到了农资公司,这个公司是否县社控股。不说全资,起码要控股,经营方面不一定控股,但总平台一定要控股,像我们市农资总公司是全资,但粤永农资公司不控股,采取经营放开。县区对发展农资公司这一块请你们回去好好研究,业务和合作上,请欧总、何总给你们支持,农资总公司,粤永公司可以把触角延伸到县里开展合作,搞一个合作制的农资公司,市县合起来控股,合作进行仓储等网络建设,主要由县区管,市社帮你们争取政策、争取支持,市社不存在和县区争利的问题。
   第四,重启供销电商。前几年电子商务公司抓“网上供销社”没有取得很好的成效,为什么还要说这个问题呢?电子商务产业是供销社改革文件中明确的一个产业,无论成功或失败,失败多少次,都要继续搞。为什么呢?新形势下的供销社如果还是采取传统的经营方式,只有网点优势,没有电商优势,那么我们供销社迟早会跟不上时代的步伐。所以我们要探索,市社目前正推进“供销惠万家”项目,目的就是通过3~5年的时间,把“供销惠万家”的牌子挂遍永州城乡。“供销惠万家”项目实行市场化运作,不搞行政性的推动,但作为市社党组的初步考虑,将来恢复乡镇基层社,成立村级综合服务社,以“供销惠万家”为载体可不可以?请大家来研究。刚才几个县区社的领导讲到恢复基层组织要模式,各个县区可以搞各自的,哪个县区有好的模式,我们都要学习试点成功的经验。从目前的判断来看,“供销惠万家”项目既对准了供销社电子商务的发展方向,同时也代表了我们基层社和村级综合服务社建设的一种可探索的方式。这里要表扬小华同志,他虽然来供销社时间短,但进入角色很快,一直在与市社洽谈合作这个项目,对这个项目很有信心、很有想法、很有思路。
   第五,重视年度考核。有这么几项考核:供销合作社综合业绩考核、惠民办实事的农村污染环境治理考核、列入市政府《政府工作报告》中的乡镇供销社标杆社和农民合作社示范社考核、农业农村工作涉及供销社考核指标。供销社改革发展,如果没得一点硬家伙,供销社就没得希望,所以考核工作,系统内要过硬。特别是乡镇基层社标杆社和农民合作社示范社建设的关键是必须满足两个条件:即供销社扎扎实实入股和有经营管理活动。基层供销社的恢复,浙江杭州的做法就是先挂上“为农服务中心”和基层供销社的牌子,然后成立一个经营性的贸易公司,承包托管政府的农贸市场,把市场管理好,卫生搞起干干净净,每年赚十多万,这是他们普遍做的第一件事。有一个镇供销社租10多亩地养花种草,服务镇直单位每年赚六七万。总之,供销社是服务“三农”的,你没有从事经营服务活动,这不是符合改革要求的供销社。所以找试点乡镇,要让恢复或成立的供销社有经营服务业务能开展。乡镇有基层供销社、有房屋门面的,就挂一个“为农服务中心”的牌子,基层供销社管资产,另外成立一个经营服务型的贸易公司,供销社控股,私人股份参与,由贸易公司租赁供销社的资产,经营这块资产的收益按股份制分红,调动入股私人老板的积极性,通过这种方式恢复基层供销社。没有基层社、没有房屋的乡镇也不要紧,租房子也可以,一个县区社,再差也能拿出几万元,只要有办公场地,然后注册一个新的基层供销社,县区供销社最好控股51%,必须按要求参股,并且是实股,然后引进农村经济能人、个体经营户、农民来合股,这个新注册成立的股份合作的供销社,而且是开展服务“三农”经营业务的就符合要求。
   第六,做细资源、资产整合的基础性工作。建议各县区社和市社一样,成立资产经营管理公司。资产公司代表供销社理事会,供销社要投资入股,资产公司是出资人。要借这个平台理清楚供销社与社有资产的关系,要把我们改革改制剩下的资产股权过户到资产管理公司,通过资产管理公司,将资产资源整合起来,以后恢复成立基层供销社时,由资产公司代供销社出资入股。社办企业改革和管理应该是股份合作制,要放开经营权,经营方面的问题由经营团队来解决。
   最后,我希望各位同志对供销社改革要充满信心,信心是黄金;还要练内功,没有练好内功,就没有承载综合改革工作的能力。下半年,市社领导同志都到各县区走一下,一些问题再分别商量解决。总体来说,供销社改革困难是比较多,但是,我相信,只要我们众志诚诚,困难是一定可以克服的。谢谢大家!