主页 > 新闻动态 > 调查研究 >
助推中蜂发展 打造甜蜜祁阳
2017-05-08 09:51 信息来源: 未知 作者: 祁阳县供销合作社 点击:
    养蜂是祁阳县一项传统事业,祁阳县以中蜂养殖为主,有着悠久的历史。蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉产量和蜂产品加工业产值,均居全市前列。养蜂事业的发展,促进了农业增产,增加了群众收入,改善了人民的生活。祁阳县供销社为了发展壮大全县中蜂产业,由我社牵头成立了“祁阳县翔云蜂业有限公司”和“祁阳县蜂业协会”,确定以“公司+协会+农户”的模式带动全县中蜂养殖户朝着规模化、标准化和品牌化道路前进。现汇报如下:
    一、基本情况
    祁阳县位于湖南省南部,地处永州市北部,湘江中上游。因地处阳明山之南而得名,因有浯溪而闻名,历史悠久,人杰地灵。全县总面积2538平方公里,人口106万,县域以山地、岗地、丘陵为主,地势南北高、中部低。属亚热带季风湿润气候,气候温和,雨量充沛,山清水秀,四季常青,季季有花,资源丰富,有各种蜜源植物300余种,森林覆盖率达64%。年均气温18.2℃,年均日照1591.9小时,无霜期293天,年均降雨量1275.7毫米。全县一年四季漫山遍地的野花,四季芳香,蜜源植物丰富,是发展中蜂的绝佳场地,养蜂历史悠久,曾在国家蜜蜂杂志先后发表了文章20余篇,2014年北京首届全国蜂业科技发展大会论文集收集5篇,获得中国农业优秀科研成果一等奖二个。2015年经省有关部门调研考察批准,认定《华中中蜂良种繁育基地》,给中蜂发展得到了有力支撑。我县中蜂发展呈现以下几个特点:
    一是公司引领,规模不断壮大。2016年5月,通过调研了解我县中蜂产业发展现状、规模和今后产业发展方向之后,我县社迅速确立与柏氏共同出资联合成立祁阳县翔云蜂业有限公司来引领全县蜂业的发展,作为我县供销综合改革发展新兴产业的一个突破口来重点进行培育。为了更好的统领全县蜂农的发展,此后由我社牵头召集全县216户蜂农成立了养蜂协会,从此我县蜂农有了自己的组织。结合本地实际,我们制定出相关制度,出台了发展规划,构建了发展宏图。2016年5月前,全县已有养蜂户达1600余户,蜂群饲养总量10万余箱,产蜂蜜2700吨、蜂王浆21吨、花粉78吨,总产值9千余万元。公司成立后,积极培育蜂农,新增蜂农73户(其中贫困户43户),新增产蜂蜜300余吨,新增产值1千万以上。
    二是加强培训,技术逐步提升。由翔云蜂业公司组织,去年邀请养蜂专家,采取现场观摩、组织座谈、经验介绍、技术指导、专业授课等多种形式对养蜂户进行实用技术、蜂病防控、安全生产以及国内外养蜂新形势、新政策等内容的综合性培训,组织蜂农参加蜜蜂规范化饲养技术培训,每年4期,对内以柏道云为主要技术骨干,结合自身多年饲养经验,予以辅导;对外邀请专家就中蜂养殖条件、养蜂用具、四季管理、蜂病防治、科学分蜂等方面的管理知识及技能进行讲解,通过技术培训,确保了中蜂养殖的年产量和蜂蜜质量,极大地调动了养殖户的热情和规范风险意识,提高了蜂农科学养殖技术及蜂病防控水平,总计完成80人次的学习培训。为了更好的服务蜂农,2017年元月,翔云蜂业公司投入110多万元购置一处县农商行处置的固定资产,作为公司新办公地点、中蜂繁育3号基地和培训基地。此外,全县成立养蜂专业合作社和协会组织2个,组织成员200余人。采取“公司+协会+基地+农户”的发展战略,引导蜂农实行科学养蜂,实现了“养蜂增户,促农增收”。建立了以观音滩、肖家、潘市、梅溪、八宝、金洞等镇为重点蜂产品生产基地。
    三是典型引路,队伍不断壮大。在养蜂业中,涌现出许多先进典型,如养蜂生产能手、养蜂大户和创高效益者。如柏道云父子、董金元、李中宝等养殖大户,主要以大黄种和大麻种为主要蜂种,养殖技术成熟,规模总量较大,人平养蜂都在200箱以上,每箱蜂年产量在40斤左右,年产值人平在40万元以上,在全县具有较大的影响和带动能力。县蜂业公司和蜂业协会及时总结,利用媒体、言传身教、典型推介等方式及时宣传先进典型的养蜂经历和感人事迹,使老百姓、贫困户看到养蜂也能致富奔小康,在百姓中产生了较大反响,并辐射开来,通过宣传树立了信心,一年来新增养蜂户73户,全县达到1700余户,壮大了养蜂队伍。一些青年人也加入了养蜂行列。
    四是蜂业扶贫,助推脱贫致富。一年来,我社在精准扶贫上紧紧抓住产业扶贫这一主线,由翔云蜂业公司带动,采取“龙头企业(公司)+农户”模式,带动周边贫困户43户开展中蜂养殖,并在继续扩大扶持贫困户规模,开展托养或托管模式,已为贫困户提供蜂种150余箱,开展技术指导和培训4期,通过“企业提供蜂种+贫困户养殖+企业收购蜂产品”模式,走“小规模、大群体”的发展思路,引导贫困户发展养殖业,可每箱为贫困户增收3000余元,形成精准扶贫合力带动贫困户脱贫致富。
    二、今后发展规划
    为了发展具有生态价值的中华蜜蜂,形成县域经济发展的新产业,统领和指导全县蜂农的发展,做实供销综合改革产业发展的新文章,书写综合改革这一新篇章。今后一个时期重点做好以下工作:一是增投入、树品牌。由翔云蜂业公司牵头,统一收购蜂产品,在全县建成第一条蜂产品生产线,进行ISO认证,利用供销网络进超市、上互联网等方式进行“线上线下”销售。努力强化“柏氏”蜂蜜这一品牌,形成品牌效益。二是建基地、强培训。把公司观音滩基地建成集产品加工、培训、蜂疗、蜂产品研发基地。计划对全县1700余户蜂农进行轮训,以提高产品质量和产量。三是争品牌、成效益。全力争取祁阳县为“全国中蜂养殖基地”,打造“湖南中蜂第一县”,把永州中华蜜蜂这一国之瑰宝发扬光大。为我县中蜂产业的快速发展插上强有力的翅膀,努力做好“小蜜蜂大产业”这篇文章。
    总体发展目标:到2020年,全县养蜂总量达到17万余箱,年递增7.3%,兴办适度规模养蜂100箱以上的蜂场500个。在努力提高质量的前提下,稳步增加产量。蜂蜜总产量达到3400吨,增长26%,年递增6.4%。      
    三、存在的问题
    (一)生产经营方式落后,养蜂专业技术人才匮乏。我县的蜜蜂养殖目前仍以个人和家庭为主,养殖规模小、生产分散、管理粗放,产品精深加工不够、标准化技术难以大规模推广。蜂产业链条短,产品附加值低,制约了蜂产品效益的提升,资源优势尚未真正转化为经济优势。加之,养蜂从业者老龄化严重。现有养蜂人员大多是五、六十年代出生的人,由于长年野外作业,条件艰苦,年轻人普遍不愿意涉足,养蜂业后继乏人。                                                                                                 
    (二)市场体系不完善,产品知名度不高。一是缺少销售渠道,多为自产自销,县内龙头企业与本地蜂农在蜂产品生产与收购环节存在脱节现象。二是品牌培育、包装和推介滞后,但产品尚未形成较高的市场知名度和品牌影响力,导致我县蜂蜜附加值低,优质不优价。
    (三)资金匮乏,严重制约了蜂业发展。一是建生产线,进行ISO认证,都需要资金,县供销社因改革资金非常紧张,没能力增加投入,公司产品不能通过ISO认证,公司产品无法进入超市上架和上互联网销售,进而无法对外销售,不利于扩大生产规模。二是在培训上,公司和协会开展培训工作开销较大,年培训费少则几万,多则十几万,没有资金支撑,无力对全县蜂农进行技术培训。三是争取我县设为“全国中蜂保护基地”这块牌,需要标准化的养殖基地,我们有基地,但欠标准化,建基地需要资金我们感觉压力很大。
    四、建议
    我县蜂业产业大有可为,发展空间很大,但因资金投入不足,全县蜂产业尚处在“三有三缺”阶段,即有资源缺产业、有产业缺规模、有产品缺品牌。要把蜂蜜这个甜蜜的事业做大规模,做成全县产业,必须要有持续资金投入。因此,为了发展壮大“小蜜蜂、大产业”,采取“三点”的办法筹集资金,即“公司自支、跑项争资、银行借贷”的方法筹集,资金用于建设一条标准化生产线、建成一批标准化蜂业生产基地、建好一所实用化培训中心,通过加强对蜂农技术培训(大轮训),加强蜂业标准化生产技术培训与推广,引导蜂农科学养蜂,实现养蜂致富。积极培养懂技术、善经营、会管理的养蜂后备人才,扭转蜂产业后继乏人的不利局面。同时,通过优化布局,推行蜂产业标准化、规模化生产和组织化、集约化经营,提高蜂产品生产技术水平和精深加工水平,努力培育和创建一批高质量的蜂产品标准化示范区和生产基地,以祁阳为榜样,以此进一步辐射全市,真正让广大蜂农受益,让中蜂事业在永州蓬勃发展。