主页 > 新闻动态 > 调查研究 >
实行监督工作联席会议制度建立健全供销社全资和控股社有企业有效监督机制的
2016-05-05 11:37 信息来源: 未知 作者: 周新华 点击:
    供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。供销合作社的社有资产是指供销合作社控制并拥有的各种形式的资产,供销合作社对企业的各种形式投资和投资所形成的权益,以及依法认定为供销合作社所有的其他权益。各级供销合作社理事会是本级供销合作社社有资产的所有权代表和管理者,履行出资人职责。社有企业依法自主经营、自负盈亏、依法纳税,对出资人投入的资产负有保值增值责任,不得损害出资人的合法权益。永州市供销合作联社多年来在对社有企业监管方面做了一些探索,取得一定成效。但同时也存在如社有企业监督机构缺失、制度不健全,缺乏监督人员,供销合作社监督人员兼职经济管理工作及供销合作社监督机构多但没有形成监督合力,监督实效不明显等问题。
在实际中,各级供销合作社的资产主要是投向同级供销合作社控参股的企业,加强社有资产的监管,尤其是加强社有全资和控股企业社有资产的监管,实现社有资产安全完整保值增值,促进供销合作事业又好又快的发展,是各级供销合作社职责所在和发展所需。在供销合作社现行的体制机制下,实行和坚持监督工作联席会议制度,建立健全具有供销社特色的社有全资和控股企业有效监督机制,强化对社有全资和控股企业的监管,是实现社有资产保值增值和维护出资人权益的有效途径。

    一、建立健全全资和控股社有企业有效监督机制是供销合作社的职责和发展的需要

   (一)建立健全全资和控股社有企业有效监督机制是供销合作社的职责。供销合作社相关法律法规对社有资产及社有企业的管理、监督、运营都有明确的规定。《中华全国供销合作总社章程》中规定了供销合作社监督管理和运营社有资产,建立健全社有资产保值增值考核奖励和责任追究制度,依法履行出资人职责,享有出资人权益。《供销合作社社有资产监督管理暂行办法》规定社有资产属于供销合作社集体所有,各级供销合作社理事会是本级供销合作社社有资产的所有权代表和管理者,履行出资人职责,享有所有者权益,实行权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的社有资产管理体制。因此加强社有资产管理,防止资产流失,确保社有资产保值增值是供销合作社的职责和任务。
    (二)建立全资和控股社有企业有效监督机制是供销合作社发展的需要 供销合作社社有资产属于供销社集体所有,是供销社生存和发展的基础,是为“三农”服务、为社会服务的载体和实力保障。供销合作社是经济组织,不是行政机关,要为农提供服务,其中必然离不开社有资产这个载体,社有资产的多少关系到供销合作社实力的强弱,供销合作社的实力关系到供销合作社为农服务的能力,为农服务的能力关系到自身的发展。从目前供销合作社系统来看,供销合作社的资产主要投向全资和控股社有企业,全资和控股社有企业的资产及所形成的收益是供销社的资产主要内容。如果供销合作社没有社有资产的支撑,就失去为农服务的能力,既不能完成党委和政府交给的任务,自身也失去发展的载体。社有全资及控股企业是供销社为农服务的重要平台,是完成党委政府交给任务的重要抓手,因此社有全资及控股企业的发展与供销社的发展紧密相连,加强对社有企业的监督事关供销社资产的安全完整保值增值,事关供销合作社事业的发展。强化社有全资及控股企业的监督,是各级供销社理事会和监事会的职责和自身发展的需要,因此我们必须研究建立有效预防和杜绝社有资产流失的体制和机制,建立具有供销合作社特色的治理结构。   
    二、建立健全全资和控股社有企业有效监督机制的核心是实行监督工作联席会议制度
    加强社有资产的监督管理,尤其是加强社有控参股企业的社有资产的监督管理是供销合作社当前的一项重要任务。在供销合作社当前的体制和机制下,发挥监督工作联席会议制度作用,完善行政监督体系,建立健全全资和控参股社有企业有效监督机制,实施对社有控参股企业的管理,是维护社有资产安全完整和保障供销合作的出资人权益的根本举措。
    (一)监督工作联席会议由监事会召集和负责供销合作社从诞生起就设有理事会和监事会。理事会和监事会都是按照合作制原则经代表大会选举产生的常设机构,各司其职。理事会是通过行政领导和经济工作来实现供销合作社工作目标的,工作重点在于管理。监事会是通过对执行机构工作过程的监督来促进实现供销合作社工作目标的,工作重点在于监督。监事会是供销合作社专门从事监督工作的机构,监事会工作重点是加强对社有企业及社有资产的监督管理。监事会对社有控参股企业有一套规范的监督工作程序。因此说,实行监事会联席会议制度,能对社有企业进行行之有效的监督。
    (二)监督工作联席会议整合监督资源,形成监督合力。监督工作联席会议是党组领导下的监督工作平台,负责统一协调各成员部门的行政监督。联席会议成员单位由监事会办公室、监督审计科、纪检监察室、经贸科、合作指导科、资产经营公司组成。监督工作联席会议从控参股企业日常的经营和财务监督入手,重点在于做好社有企业、社有资产以及财政资金使用等的监督管理工作。通过实行监督工作联席会议制度,按照联席会议议事规则和规定的职能和内容,从以往单一的监督转变为立体监督,从财务、业务、审计、纪检监察多层次对控参股企业进行监督,公开监督内容,规范监督程序,整合监督资源,提高监督效率,加大对社有控参股企业的监督力度。
    三、实行监督工作联席会议制度,建立健全供销社全资和控股企业有效监督机制的几点建议
    监督工作联席会议以围绕中心、服务大局、保障发展为目标,通过整合监督资源,强化监事会监管,形成党内、行政、民主、制度立体监督机制,为供销合作社系统创造良好的发展环境。监督工作联席会议按照坚持有利监督、互相协作、集体审议、参与不干预理事会职能科室工作的原则开展工作,重点抓好以下几方面工作。
    (一)加强制度建设认真梳理监督的相关制度,完善各项规章制度,增强修订制度的科学性和监督管理的可操作性,确保监督管理机制规范化。依法对所出资企业财务进行检查,建立和完善社有资产保值增值指标体系,制定全资及控股企业考核制度;指导和促进全资及控股企业建立现代企业制度,完善法人治理结构;突出抓好社有控参股企业的社有资产管理、重大投资项目管理、财政资金使用管理、工程招投标制度、费用管理制度等制度建设;大力推进党务公开、社务公开、企务公开;恢复和推进“三会”制度,实行股东大会(社员代表大会)、理事会(董事会)、监事会制度。
    (二)加强监督组织体系建设。一是完善监督机构建设。结合市社社有企业实际,按照《公司法》、《供销合作社章程》和有关党纪政纪规定,市社控参股企业要设立监事会和监事会办公室、审计机构、纪检监察机构,市社控参股企业监事会主席人选通过市社监督工作联席会议提名,报市社党组研究决定。二是加强监督人员配备。根据企业资产、经营规模和社有控参股比例等实际情况配备企业监督人员,按照精简高效的原则,选任一批年富力强、政治素质高,熟悉企业经营管理,懂法律、懂财务的同志充实到社有企业监督工作队伍,尽量减少社有企业监督机构负责人(执行监事)兼职职数,推进监督工作规范化、常态化和具体化,确保社有企业监督工作取得实效。
    (三)加强监督检查一是加强日常监督。按照“促进社有企业健康运营,确保社有资产保值增值”的目标,监督工作联席会议成员单位要强化事前事中事后监督,通过列席市社有关会议,分析社有控参股企业月度季度及年度财务快报,查阅企业生产经营相关资料,访谈座谈等多种方式,关注企业决策机制和决策行为,掌握企业会计报表重要项目增减变动及重大异常变化,把握企业经营管理和改革发展动态。对企业重大投融资、重点项目、资产(股权)处置、财政资金使用、重大费用开支可根据工作需要开展专项监督检查。二是开展集中检查。集中检查在日常监督的基础上,根据工作需要,监事会牵头组织监督工作联席会议成员结合各自部门的职责集中开展监督检查,以社有控参股企业企业的财务监督和业务经营监督为核心,注重企业年度审计及任期经济责任审计和财务决算工作相衔接,重点对社有控参股企业的利润、负债、投资、基本建设等情况进行检查。三是创新工作方式,确保监督实效。要根据企业经营状况、资产规模和管理状况等,拟定年度监督检查计划,确定监督检查的年度安排和重点内容。要明确分类监督的方法,对企业日常监督主要通过列席会议、了解情况、建言献策,实现在参与中监督;对企业的集中检查要明确检查范围、检查力量、检查时间,根据企业实际情况和工作需要,分企业分批次组织开展集中检查,集中检查时间不少于15天。
    (四)加强协调配合按照监督工作联席会议制度规定,监督工作联席会议成员认真履行各自职责,互相配合,相互提供资源信息,共享监督成果,各个成员已进行的监督检查并出具检查结果的,监督工作联席会议予以采用。对各成员各自需要进行的监督检查项目,通过监督工作联席会议召集人召开联席会议研究对各成员需要监督检查的项目进行整合,加大监督力度,集中进行监督检查。监督工作联席会议原则上每个季度召开一次例会,如有工作需要可召开临时会议。
    (五)加强考核,促进监督工作规范化一是建立社有控参股企业监督工作月报制度。社有控参股企业每月向市社监督工作联席会议办公室报送工作信息及有关资料。内容包括企业生产经营情况、资产变动情况、投资情况、所有者权益情况、企业“三重一大”事项、遵守党纪政纪情况,以上情况作为社有企业主要负责人业绩考核的项目并作为社有企业主要负责人奖惩的依据。二是建立社有控参股企业监工作考核机制。为确保监督工作实效,充分调动社有控参股企业监督工作人员的积极性,建立社有控参股企业监督工作考核办法,重点考核社有企业监督职责履行发挥作用情况。