主页 > 新闻动态 > 调查研究 >
关于开展农资供应服务的调查报告
2015-10-19 16:59 信息来源: 未知 作者: 经贸科 点击:
    正值农资供应旺季,我们带着化肥货源、价格走势、市场秩序、服务质量等方面问题对零陵、冷水滩、双牌等部分县区进行调查了解。现将有关情况报告如下:
    一、各级政府高度重视农业的基础地位
    各政府始终把解决好农业农村农民问题作为工作重中之重,并作为解决“三农”问题的根本途径。加强对农业的支持保护,着力构建“三农”投入稳定增长长效机制,确保总量持续增加、比例稳步提高。
    二、农资商品货源充足,市场稳定
    由于去冬今春大化肥进价较低,潜在的利润空间较大,各县农资经营企业淡季储备积极性高,冬储量较去年均增加8%以上。确保了农资商品货源充足,品种齐全,价格稳定,完全能够满足今年春耕备耕生产需求。
    三、进一步强化服务功能
    全市系统以市粤永农资有限公司为龙头的农资供应商,积极主动与种粮大户、专业合作社对接,开展农资商品直供服务,减少中间流通环节,让利于民,提高种粮大户积极性。同时开展了一系列农化服务活动。如深入开展了“放心农资下乡进村”和“农资经营诚信店”建设活动,大力开展测土配方施肥。同时充分利用各类综合服务社、庄稼医院等服务平台,加强农业技术指导,积极开展农业科技服务和科技下乡宣传活动,及时为农户配送春耕物资和市场信息,指导农民科学合理用肥用药。
    四、供销社发挥着农资经营主渠道作用
    去冬今春以来,各级供销社立足于早谋划、早调度、早落实、早配送,从春耕生产和农民需求出发,精心做好春耕农资货源组织、调运、供应工作,确保化肥、农药、农膜等春耕物资货源充足、品种齐全、质量保证、价格合理。开展了市场调查,详细了解各地春耕农资需求品种、数量情况,制定农资采购合同,开展淡季储备工作,并抓紧调运到位,不断充实库存,提升配送能力。同时,发挥了系统“新网工程”构建的农资连锁经营网络优势,形成以市粤永农资有限公司和各县区供销社农资配送中心为龙头、各连锁店和综合服务社为终端的农资经营新体系。开展电话预约、集中配送、种植大户送肥上门、延长营业时间、节假日不休息等便民措施,对种植大户建档优供,送肥配肥入户,确保农民能就近适时地购买到质量可靠、价格合理、品种齐全的农资商品,体现物质保障有力,服务方便及时,供应不误农时,切实当好农业生产的的好后勤。配合职能部门开展专项整治,杜绝假冒伪劣农资进入市场,确保农民买到放心肥、放心药,维护农民利益。   
    五、当前农资市场存在的主要问题        
    一是农资经营主体不规范。由于农资经营准入门槛较低,受利益驱动,一些经营户无证经营、超范围经营农资产品的现象依然存在。一定程度上还存在一些社会农资经营户随意夸大农资产品的性能、误导宣传、推广和经营农资产品的现象。
    二是经营风险加大。受煤、电、燃油、人力等涨价因素影响,生产企业生产成本增大,加之近几年价格波动较大,农资经营企业普遍不敢大批进货存货,减少淡储量,怕承担太大的市场经营风险。
    三是市场管理有空档。为迎合少数农民愿意低价购肥需求,一些含量低的低效肥在市场上露头,鱼目混珠,给经营假冒伪劣化肥、农药的不法分子有可乘之机,牟取暴利,坑农害农。
四是龙头企业经营成本越来越大。对承担着农资配送储备任务的农资流通龙头企业,一方面资金压力无法破解,财务成本居高不下;一方面随着种植大户的不断涌现,农资直购直销已成为趋势,导致农资销量分流下降,市场份额减少,经营风险、经营难度不断加剧。
    六、对策与建议
    一是整治农资市场秩序。进一步加强对农资市场,保证农资商品质量,维护农资市场流通秩序,确保农民利益不受侵害。建立健全农资市场监管的长效机制,加快执法管理信息化建设步伐,推行联合执法、联动整治措施,将农资市场集中整治和专项整治活动相结合,打击各种违法生产和销售农资产品的行为,依法严肃查处无证经营、超范围经营和经营违法农资产品的行为。
    二是加大政策扶持力度。培育和支持规模农资经营龙头企业,以“新网工程”为平台,加大对农资经营网络资源的整合力度,合理布局,规范运行,减少中间环节,规范农资市场。对承担农资商品淡储任务的农资经营企业给予资金支持,使企业储肥备肥“不差钱”。对龙头企业和社会组织投资粮食生产、农产品经营的赋予税收、专项经费补助等优惠政策,调动各方面积极因素促进农业发展、农村稳定、农民增收。
    三是抓好农资质量源头管理。抓好农资商品经营档案的建立和主要品种管理,建立农资产品质量查询投诉平台,全面掌握农资产品来源渠道、质量状况以及是否存在安全隐患等方面的产品信息情况,把产品申报备案和市场全面清理登记工作有机结合起来,查找每个农资产品的质量状况和合法性,对不合法的产品坚决阻止其入市经营,确保农资产品来源清楚、流向清晰,从源头治理,实行农资质量追溯制管理。
    四是稳定农资商品价格。农资商品价格是农产品价格变动的“晴雨表”,与农民利益密切相关,直接关系到农民能否真正从国家惠民政策中得到实惠,是有效提高农民种粮积极性,保障粮食安全,促进农业结构调整、现代农业和农村经济社会健康稳定发展的一件大事。通过加大对农资经营龙头企业的化肥淡储补贴等多种措施从源头把住价格关,平抑、稳定农资市场价格,保证农民需求,努力降低流转费用,减轻农民负担,使党和国家的惠民政策在基层不“缩水”,真正取信于民,让利于民,予惠于民。
    五是充分发挥供销社在农资经营服务中的重要作用。供销社系统要通过组织创新、经营创新、服务创新,大力引导和支持龙头企业创建农民专业合作社,发展家庭农民,以此为平台,加强农业生产、农资供应、商品信息、农技服务、农产品销售等信息交流和沟通,建立农资生产、销售、运输等环节的信息发布机制,让农民及时掌握农资价格变化动态,买到货真价廉、称心如意的农资商品。采取农资商品的批量签约、大购大销、直采直销,减少流通环节,扩大让利折扣,降低生产经营成本,保证农资商品质量,适应市场竞争,扩大市场份额。
    六是巩固“新网工程”建设成效。  完善农资流通网络建设,以龙头企业为引擎,农资配送中心为依托,以各连锁店和综合服务社为终端,采取统一标识、统一进货、统一品牌、统一经营、统一管理,开展农资商品的连锁配送,完善物资、技术、信息相结合的配套服务,构建完整、便捷、快速、高效的农资服务终端。
 
                                                2014年4月25日