主页 > 新闻动态 > 调查研究 >
关于赴新田、零陵考察蔬菜专业合作社的报告
2013-11-13 11:54 信息来源: 作者: 点击:
    2013年10月10日——11日,由祁阳县供销社党组书记唐金国带队,率县供销社副主任蒋绍明、主管全县合作指导工作的王卫东,黄泥塘镇人大副主席李亮,农艺师张卫东,黄泥塘镇九洲村党支部书记唐建国,村长陈红阳一行七人。前往新田县莲花乡新屋场村(东升农场有限公司)和零陵区南津渡办事处香零山村(蔬菜专业合作)进行实地考察,考察团得到了新田县供销社、零陵区供销社的大力支持和热情接待。考察团同志为全面了解如何发展农村合作组织、组建现代化农场,对新田县东升农场、香零山村蔬菜专业合作社,现场采用看、观摩、问、介绍、听、摄影、记的办法。采点看线,从面到片,以示范基地3500亩种植到蔬菜采收、集中、交验、分拣、包装。入库保险直销广东、深圳、港澳市场。组织完备,机构清晰,发展有创新。形成了一整套科学而符合现代化要求新型农场发展路子的管理模式。是成功的发展路子,是可学可取的典范。直观效应,考察团同志意向将到凤筑巢,借鸡生蛋将东升农场的经验、技术、管理模式,孵化到九州。组建九洲村蔬菜基地,形成东升农场新载体,走现代农业必由之路。
    一、东升农场有限公司的做法
    新田县莲花乡新屋场村,东升农场地处湘南地区的东北面,半丘陵地带,海拔50米,呈小盆地状,地势平坦,土质粘土壤,水渠、浇灌、机耕道布局完整。可耕农田3500亩,是土地流转和规模化经营,建立现代化农场的理想平台。
    有几个方面的经验可供学习借鉴。
   (一)组织形式
    蔬菜专业合作社——东升农场有限公司——农民土地入股——生产基地——采收、计量、分级、暂储——分级、检测、包装——运往大公司直通市场。
   (二)具有一套完整的土地股份合作制度
    东升农场将土地股份合作制度变为农户土地承包经营权量化入股,入股到农民专业合作社或入股到村集体组织发包给公司经营,按股份在年终取得收益与分配,实现了点、线、面、片互动联合,农户带土地、小组、村组织统一入社。村、乡镇加盟农场,租用耕地350亩,使用期30年,租金450元/亩,每年按国家公布的稻田平均最低保护法上升浮价,自动调制给持股人现持股(土地)加入农场的股东1126户,耕地流转2369亩,518个农村,本土农民就地给农场务工,有效实现入股的股东土地收益金+务工工资1500元/月+分配收益红利返回收入的利益链条,这是一条可行的提高土地经营规模的道路。
   (三)运作模式灵活务实、平等互利、合作共赢
    对不愿入股入社的农民,可选择自愿的原则,自种、自销,但须接受公司的“五个统一”。即蔬菜良种,无公害农药、化肥,蔬菜品美,价格,检测收购。为提高农民的土地收益,实现共同富裕。东升农场吸收的务工人员,一律实行体土化,侧重安置当地有种植蔬菜经验的农民,身份健康,勤劳能干的中老年人。这是东升农场探索培育新型农业经营主体,逐步使农村土地经营者,对土地流转制度的完善,促使新型经济主体来参与、推动和实施。优先考虑农民专业合作社,成立企业、家庭农场等新型农业经营主体,为土地流转经营制度提供完善的动力。
   (四)东升农场有限公司的销售模式
    实现土地工厂+农产品公司+企业经营+订单市场完整的产、供、销传动链条。公司根据市场需求,结合种植面积、蔬菜产出量,分别签约生产订单。东升公司分别在广东、深圳、香港及国外设立了专门的蔬菜直销网点,并在番禹、海口市建立了生产基地,相应建设了蔬菜储备,保鲜分库,并组建了分类、分拣、检测、包装、发配中心、货物直流源源不断的出口。
   (五)东升公司近期目标
    明年实现蔬菜种植面积10000亩,年产蔬菜3000万吨,即巩固两个基地,扩种延伸培育2——3个1000亩的新基地,建设一处2000平方米的大型冷库。建设在番禺一处蔬菜检测中心,明年新建两幢容纳500农民共的住宿楼,实现年总收入18.6亿元。掌握和运用现代农业管理技术,具有技术含量高、环保、零污染、无公害、绿色、安全、放心、鲜嫩的蔬菜提供市场,满足人们需求。实现社会效益和经济效益,农民共同富裕的美丽梦想。
    二、黄泥塘镇九洲村发展蔬菜水果合作社的思考
    九州村“两委”干部通过考察,带来新思考、新概念、新创举,用变革、探索、创新机制,将决定到凤筑巢,极力打造发展现代农业平台。借东升农场的财力、人力、科学技术、管理运作模式,以九洲村农村蔬菜合作社与东升农场联姻。以土地形式同东升农场签约,成为东升农场有限公司分子机构——九洲村专业合作社。
   (一)可行性理论依据
    2013年《中共1号文件》、《农村土地承包经营权证》、《农村土地使用产权证》,一是有效保障农民的承包权,使农民的土地在流转工程不丧失,并获取承包权的收益。二是保障经营者的经营权,使经营者可以将相当长时间稳定的承包经营期限,并有可预期的投资回报。农民在土地依法流转中获得可观的土地收益金。不断增加提高农民收入,早日实现农业现代化,早日实现小康。三是九洲村地理位置得天独厚。该村地处东经112°7′33″,北纬26°28′51″,属于亚热带季风气候,光照时间长,土质肥沃,砂性土壤、透气,不易渍水,无污染,是种植无公害蔬菜的最佳地带,土地面积集中连片,地势平坦。四是九洲交通条件十分便捷。该村四面绕水,水运货物可直通抵达各大港口,陆地距离十公里可连接泉南高速,接永连、二广高速,京珠高速。五是九洲村资源丰富。该村拥有1129亩可耕地,农业基础设施配套完整,易灌易排。九洲人民有种植蔬菜100多年的历史,常年盛产萝卜、白菜、芥蓝、花菜、芹菜、菜苔等蔬菜。有观念、有思维、有技术、有经验、有信心、有能力建设好九州村蔬菜合作社,无公害蔬菜生产基地。
   (二)、制约因素:
    其一,长期受小农及传统经济的思想束缚,广种薄收,松散式种植。其二,对土地流转依法保障农民土地利益的一些法律、法规没有出台,政策处于盲区状态,流转土地还没有行之有效的政策支撑。
    综上所述:经过两天的考察和论证,结合九洲村的实际情况,考察团成员一致认为新田县东升农场的模式更适合九洲村发展绿色生态农业公司+基地+农户的发展模式,下一步,九洲村将在做好群众思想工作的基础上,已成立蔬菜水果专业合作社为平台,加快与新田东升农场有限公司的对接,黄泥塘镇将以九洲村为突破口,先行先试,以点带面,以实现农业增产,农民增收。