主页 > 新闻动态 > 调查研究 >
永州市供销社发挥桥梁纽带作用 强力推进“农超对接”建设
2012-06-04 10:16 信息来源: 作者: 点击:

    建设“农超对接”是新形势下农产品流通方式的重大创新,是推进城乡市场统筹发展的具体体现。今年3月以来,市供销社结合全市实际和系统优势组织供销社系统从三个方面推进“农超对接”深入发展 ,并取得了一定成效。截止当前,全市系统共组织20多家农民专业合作社和农产品生产基地与8家连锁超市开展“农超对接”,实现农产品直供直销达600多吨,销售额达200多万元,助农增收50多万元,为消费者节约开支近30万元。市委书记张硕辅先后两次对市供销社组织的“农超对接”直销点-建都超市进行了视察,并对“农超对接”专区的蔬菜品多、新鲜、环保、价廉予以充公肯定。

    一、抓农产品产销衔接,为“农超对接”牵线搭桥。3月8日市政府舒平副市长组织召开农超对接工作会,3月9日市供销社立即召开专题会议进行研究,确定工作方案,安排人员从两方面入手,一方面对中心城区周边农产品生产基地进行摸底调查,了解农产品的生产情况;另一方面了解超市的农产品销售状况,衔接对接方法,协调解决农产品进超市的相关事项,包括产品入场、上柜摆设、货款结算以及采购配送等有关问题。3月15日,市供销社甄选出12家农产品生产规模较大、信誉度较好、带动力较强的生产基地和农民专业合作社与辐射较广、配送能力较强的连锁超市——建都超市举行了面对面洽谈会,供销社就“农超对接”的作用和意义,以及具体对接办法进行了介绍,会上,供需双方就产品质量、供应方法、销售价格等方面谈得非常投机,气氛相当活跃。当时有12家专业合作社和生产基地与超市签订了长期对接协议,其中香零山有机蔬菜合作社、伊塘食用菌公司等4家专业合作社当场签订了购销合同。3月18日,4家农产品专业合作社的10多个蔬菜产品进入建都超市河东店、河西店“农超对接”专柜销售,3月底又推动了专业合作社农产品与建都超市梧桐路店和凤凰园店对接销售,四月份还组织姚家蔬菜基地农产品和端桥铺养鸡基地的禽蛋产品与建都连锁四个超市对接销售。为了发动全市供销系统推进农超对接工作,市供销社对各县区供销社进行了具体安排,各县区社非常重视,把“农超对接”工作作为当前重要工作来抓,并初见成效,到目前为止,已有新田、江永、零陵等县区供销社组织了农超对接直营店8家。市供销系统组织的“农超对接”,平均每天销售农产品7吨以上,产品达到20多个。

    二、抓农产品基地建设,为“农超对接”组织货源。农产品生产基地和农民专业合作社建设是“农超对接”工作重要环节。供销社历来非常重视农产品基地建设,在计划经济时代,供销社发展起一大批农产品生产基地,为保障供给发挥了积极作用;进入市场经济时期,供销社巩固原有基地的基础上,又利用在经营、生产、网络、信息、技术等方面的优势,通过资产入股、人员入社、开放办社等多种形式发展一大批新的优质农产品生产基地和农民专业合作社。2009年,市供销社与冷水滩区供销社吸纳2位自然人,联合投资400多万元在伊塘镇东风村兴建1个种植面积达1.5万平方米的双孢菇生产基地,年产鲜菇150多吨;2011年,市供销社参股在伊塘镇姚家村兴建100多亩蔬菜基地1个,年生产蔬菜400多吨。双牌县社控股发展300亩反季蔬菜基地1个,年产蔬菜800多吨。祁阳县社发展土地鸡专业合作社1家,年产2万羽土鸡供应市场,新田县供销社发展蔬菜专业协会1家,年产金瓜4000多吨,兴建宏旺菌业专业合作社1家,年产云耳100多吨。还通过开放办社的形式发展了零陵香零山蔬菜专业合作社、东安荣兴蔬菜基地、端桥铺养鸡基地、冷水滩蔡市蔬菜基地、祁阳湘南新兴蔬菜专业合作社。为了帮助专业合作社和生产基地组织好生产,三月份以来市供销社安排专人深入这些生产基地指导搞好基地建设,帮助解决困难和问题,组织农产品生产,促进基地规模化,生产标准化。同时,严格要求这些生产基地禁止使用高剧毒农药,确保农业投入品安全使用,从源头上把好农产品质量安全关。我们还利用系统内发展起来的村级综合服务社和庄稼医院为基地开展测土配肥、技术指导,确保了“农超对接”农产品质量。

    三、抓“网上供销社”建设,提高“农超对接”信息化水平。“网上供销社”采取“实体+网络”的建设模式,构筑农村移动电子商务平台,利用现代信息技术改造传统的农村流通网络,搞活农村流通,促进城乡互动。在农超对接过程中,“网上供销社”一边建设一边服务农超对接。一是开通网络信息渠道,发布产供销信息。通过“网上供销社”平台,实现采购和发布信息一步到位,解决农民买难和卖难等问题。4月份,“网上供销社”为“四深入”结对村——黄田铺邓家冲村的脐橙在“网上供销社”省级平台发布销售信息取得了良好效果,帮助滞销的约5万公斤脐橙产品顺利找到买主。二是开设特色永州频道,组织网上销售。紧抓湖南“网上供销社”打造成全国第一大特色农副产品销售网络平台的契机,积极在省移动电子商务平台开设“特色永州农副产品频道”,对适合在网上销售的经过精深加工的农产品组织网上销售。5月份,永州“网上供销社”筹备组已着手组织县区供销社对我市的农副产品和专业合作社(基地)进行了摸底调查,已筛选出28种特色农副产品,目前正进行包装上线工作。三是开拓直营店或加盟店,组织连锁经营。为向市民提供优质、低价、方便的服务,“网上供销社”已确定在居民社区建设直营店(生活e超市)或加盟店的计划,应用“网上供销社”商品进销存管理系统、店面综合管理系统、物流配送系统等现代化的信息技术组织连锁经营,组织农民专业合作社、生产基地、厂商产品与店对接,减少流通环节,使农民初端售价提高10%以上,居民终端买价减少5-10%。同时开通“网上供销社”“农产品质量安全追溯系统” 提供“从农田到餐桌” 追溯模式,从源头上保障消费者的合法权益。5月,市供销社与恒惠集团公司多次洽谈战略合作事宜,双方基本达成联合在零冷两区联合开拓建设50家“网上供销社”直营店(生活e超市)或加盟店的合作意向。