主页 > 廉政建设 > 廉政动态 >
2012年永州市供销社开展优化经济环境和机关效能建设工作情况汇报
2012-11-21 10:07 信息来源: 作者: 点击:
   2012年市供销社,认真贯彻落实市委、市政府相关文件精神,为加强机关效能建设,改进机关作风,提高办事效率,促进机关管理科学化、规范化、制度化,激发机关干部履职尽责,大兴求真务实之风,形成凝心聚力、干事创业的良好氛围,努力建设“规范、透明、务实、高效”的服务型机关,按照“谁主管、谁负责”的原则,健全“一级抓一级、层层抓落实”的工作责任机制,市供销社优化经济环境和机关效能建设工作开创了新的局面。
    一、主要工作情况
    1、深入企业,为企业排忧解难。市供销社根据《永州市委2012“工业企业服务年”活动实施方案》(永办【2012】7号)文件精神要求,高度重视“企业服务年”工作,成立服务班子,制定服务方案,落实服务措施,积极组织对所联系的企业开展服务工作。2012年“企业服务年”活动中,市社一把手全年深入企业开展调研工作36天;班子成员撰写有关民情调研报告12篇;“排忧解难”服务小组,印发“服务联系卡”1200张以上;建立完善服务台帐和民情台帐,将调研时间、服务和解决问题的情况记录在册;服务小组工作人员,认真收集社情民意,记录民情日记;市供销社企业服务工作组,积极主动协调,为企业排忧解难,帮助协调好了关于欣欣路维修问题;主动向人力资源和社会保障局汇报,请求他们给予重视和支持,帮助都成国际食品有限公司解决关于企业用工难的问题;主动与自来水公司进行衔接协调,帮助都成国际食品有限公司,解决好关于水压等问题;市社总经济师负责每周星期一的部门领导信访接待日工作,认真依法依规处理好了群众的信访诉求。
    2、积极协助,保障民生稳定。市社在开展“四深入”活动中,积极组织2名正科干部住村(社)入户,全体干部职工参加村(社)生产劳动4次;积极宣传党的路线方针政策,印发“中央一号文件”等文件和柑橘食用菌种植技术等宣传资料1000多份,增强群众的发展意识、民生意识和法制意识;积极配合黄田铺邓家冲村村委班子,大力推行“四议两公开”、村财务公开、党务公开等基层民主管理制度,根据村民要求,联系零陵区经管局,对近5年村集体财务进行审计,并进行张榜公开;指导邓家冲村,按照要求搞好党务公开,建立完善相关党务公开制度和规定,切实提升村民主管理水平,得到了村民一致好评。
    3、服务发展,推进“企业服务年”活动。为贯彻落实市委、市政府关于在“企业服务年”活动的部署要求,进一步了解和掌握市社直属重点企业发展现状,促进供销经济持续快速健康发展。紧紧围绕本单位工作实际,按照《永州市委2012“工业企业服务年”活动实施方案》(永办【2012】7号)文件精神要求,全力服务企业、推进项目建设。始终把企业需求作为工作目标,市社“企业服务年”领导小组,主动深入市农资总公司、市再生资源公司、湖南省永怡茶业有限责任公司,开展走访活动,倾听企业呼声,面对面与企业负责人进行座谈沟通,了解企业在生产和经营中所遇到的困难和问题,听取他们所提出的意见和建议,帮助企业招商引资,争取到相关政策、项目和资金扶持,切实帮助企业减轻负担。
    4、两个结对,解决急需困难互帮扶。市供销社严格按照市“四深入”领导小组办公室规定要求,市供销社与邓家冲村结对,机关全体工作人员与该村困难户一对一结对,走访慰问了11户贫困户, 进行实物和资金及精神帮扶,送去6000元的慰问金、食用油、大米等慰问品。市供销社积极指导落实发展措施,发展壮大集体经济,为解决邓家冲村脐橙积压滞销问题,支持了专业合作社1万元工作经费。4月11日,帮助村里注册了脐橙专业合作社,7月10日,组织20户种植大户赴全国供销合作总社示范专业合作社东安县联农水果专业合作社参观学习,借鉴经验;10月20日组织镇村干部赴江华学习柑橘食用菌种植技术,市区柑桔专家先后开展技术指导6次,给种植大户们送去630包有机肥。市供销社在开展好“四深入”活动的同时,结合“六城同创”工作,协助冷水滩区伊塘镇花亭子村开展“联村建绿”活动,完成58亩造林任务,共投资金2万元,造林任务已通过市里验收。
    5、认真履职,全面落实责任制。市供销社全面落实优化经济环境和机关效能建设工作责任制,将优化经济环境、机关效能建设工作纳入综合考核和干部考核范围;认真制定了《2012年永州市供销社机关效能建设工作意见》,市社领导班子成员和各科室科长(主任)签订了《2012年永州市供销社机关效能建设责任书》,进一步加强效能管理、明确责任内容、实行责任追究。
    6、转变作风,推进廉洁型机关建设。市供销社严格按照市委、市政府的要求,扎实开展好“四深入两结对一测评”、“机关效能提升年”等主题活动,从严整肃干部作风,重点整治机关干部存在的浮、庸、懒、散等现象,进一步提升机关干部和职工的形象。严格落实各项效能建设规章制度,全体干部职工签定了承诺书,发放警示牌,强力推行“六个一律处理”制度,即:在履行公职中“索、拿、卡、要”的;不作为、慢作为、乱作为,损害经济发展环境,造成恶劣社会影响或严重后果的;参与赌博的;酒后驾车的;上班时间打牌、下棋、玩游戏、炒股等娱乐活动的;无正当理由不服从组织人事调整安排的。进一步推进廉洁型机关建设,认真开展党性、党纪教育,倡导机关干部争做社会公德、勤俭节约、奉献服务的模范。在开展主题活动中,严格遵守《廉政准则》和相关纪律规定,领导带头做到轻车简从,亲民不扰民,尽量节约开支,不给基层增加负担,不参与有损形象的各类活动。在履行公职活动中,没发生过“索、拿、卡、要”,乱罚款、乱收费、乱摊派和行政不作为、慢作为、乱作为等损害经济发展环境和影响机关效能的行为。
    7、规范管理,加强机关制度建设。加强机关效能建设是一项长期性的工作,必须在治本上下功夫,从制度入手,标本兼治,使机关各项工作规范化、制度化,实现以制度管人管事,把制度建设贯穿于机关效能建设各个方面和各个环节,推进“学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型”机关建设。市社全面实行岗位责任制、服务承诺制、效能责任制等制度,同时制定了科学量化、可操作性强的目标管理考核绩效办法,完善修订了会议制度、学习制度、考勤制度、财务管理制度等。逐步形成了一套操作性较强的效能建设制度体系和用制度管人管事的工作氛围。
    二、存在问题和困难
    1、推进主题活动,提高服务能力有待加强。市社机关全体干部是效能建设的主体,抓好主体的教育、提高主体的思想素质是加强效能建设的前提和基础。因此要抓住契机,通过“企业服务年”、“机关效能提升年”、“四深入”等主题活动的深入开展,着力解决当前党员干部队伍中存在的突出问题,不断提高正确判断形势、科学制定政策的能力,统筹兼顾、综合协调的能力,运用战略思维谋划长远的能力,依法行政、科学行政、民主行政的能力,服务发展、服务基层、服务群众的能力,努力使机关党员干部受到深刻教育,市社机关的效能建设得到明显加强,服务对象的满意度进一步提高。
    2、健全规章制度,切实规范行政行为有待加强。制度是效能建设的根本,建立健全各项制度是加强效能建设的重要环节,切实规范行政行为就是关键。要进一步抓好制度建设,坚持以健全的制度管人理事、规范效能流程,努力提高行政效率,规范行政行为。要按照“从严治党、从严治政”的要求,与学习贯彻《行政许可法》结合起来,依据基本职能和具体任务,建立和完善有关规章制度,以增强监督约束机制来规范工作程序和行政行为,体现奖勤罚懒,使机关的管理更加科学合理,行为更加规范,工作运作更为协调,效率得到提高,形成心齐、气顺、劲足、实干的效能建设内部环境。
    3、加强队伍建设,优化环境和效能机构有待加强。目前,市社优化经济环境和效能建设领导小组办公室与政工、纪检合署办公,承担着市社优化经济环境、机关效能建设、处理投诉、查处问责案件等职责,工作任务比较繁杂。市里对优化经济环境和效能建设工作越来越重视,要求越来越高,但在人员、经费、车辆等没有统一规范的制度性保障。
    三、明年工作的重点
    1、深入开展主题活动。继续开展好“企业服务年”、“机关效能提升年”、“四深入两结对一测评”活动。扎实落实好《2013年全市优化经济环境和机关效能建设工作要点》,通过强化领导、强化责任、强化管理、强化督查,将此项活动抓好抓实。
    2、优化政务服务环境。一是抓好全面推进规范权力运行。重点依托信息网络,将权力目录、权力运行流程图、权力运行各项制度上网公示,努力实现制度落实标准化、程序化,对不执行制度或明显违反制度的进行问责。二是抓好重要岗位效能监察。督促各相关单位认真落实整改方案,及时逐一解决,形成整改落实报告,并将落实情况上网公示。三是抓好电子监察载体建设。建立畅通、有序的电子政务和电子监察系统,实现行政权力网上公开透明运行;建 立对行政审批与办事事项的电子监察系统,充分运用电子监察的新型监督方式,提高监督的效率和准确性。
    3、进一步提高服务水平。在解决问题上,要突出重点,从企业、服务对象关注的热点问题抓起,采取切实有效的方法,一个一个地加以解决。一是要严格执行党纪国法及各项规章制度,努力把全体党员干部的精力用在搞好本职工作、提高工作效率上来,在机关中形成重绩效、讲实绩、重效能、比服务的良好风气。二是要切实整改学风、会风、事风,克服机关形式主义。要深入开展主题活动,坚持理论联系实际,加强理论、业务及技能的培训,发扬求真务实的作风,提倡说实话、办实事、求实效,继续深入基层、深入实际,实施领导干部基层挂钩联系制度和结对帮困扶贫等制度,进一步密切干群关系。三是要围绕市委、市政府重大决策部署和政策措施的落实,集中力量帮助群众解决急需问题。

                                       二0一二年十二月