主页 > 廉政建设 > 规章制度 >
关于印发《永州市供销合作联社2015年党风廉政建设责任制实施方案》的通知
2015-10-07 11:51 信息来源: 未知 作者: admin 点击:
市社直属各公司,市社机关各科室:
    现将《永州市供销合作联社2015年党风廉政建设责任制实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
                                                                   永州市供销合作联社党组
                                                                          2015年4月17日

               永州市供销合作联社2015年党风廉政建设责任制实施方案
 
 
    为认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》等党内法规,结合实际,现制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委第四次全会、省十届纪委第七次全会、市第四届纪委第七次全会暨全市反腐败工作会议精神,坚持党要管党、从严治党,聚焦中心任务,严明党的纪律,深化作风建设,坚持不懈纠正“四风”,坚决惩治腐败,强化权力监督,推进反腐败体制机制创新和制度保障,科学有效、坚决有力地推进党风廉政建设和反腐败工作。
    二、领导班子责任内容
    党组书记、理事会主任是市社党风廉政建设第一责任人,履行“四个亲自”职责:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,领导班子成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。领导班子全体成员按照“谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的原则,在党风廉政建设中承担以下领导责任内容:
    (一)按照中央、中纪委、省委、省纪委和市委、市纪委统一部署,坚决把党风廉政建设工作纳入供销工作的重要议程,明确领导班子在党风廉政建设和反腐工作中的职责分工,做到与供销工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保党风廉政建设和反腐败工作落实到位。
    (二)深入贯彻中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定,坚持不懈解决“四风”突出问题,纠正损害群众利益不正之风。
    (三)大力支持纪检监察依法履职,及时听取汇报,协调解决重大问题。坚决惩治腐败,做到有案必查,有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势。
    (四)深入开展党性党风党纪宣传教育,围绕监督执纪问题开展党风廉政教育,开展“两个责任”主题教育活动。认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。推进廉政文化“新三进”,建设精品工程。
    (五)紧紧抓住管权管人管事的重要岗位、重点领域和关键环节,推进制度改革和创新;严格执行领导干部述廉述德述责、诫勉谈话、函询质询、重大事项报告、离任审计、“三重一大”事项集体决策等制度,推进权利运行程序化和公开透明。
    (六)积极推动纪律检查体制改革,强化纪律检查机构双重领导,主动推动“两个为主”的落实,大力支持纪检组转职能、转方式、转作风,不断加强纪检监察队伍建设
    三、领导班子成员责任内容
    (一)党组书记、理事会主任唐甫忠的职责
    1、对市本级党风廉政建设和反腐败工作负第一责任人责任,履行“四个亲自”职责:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
    2、认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于党风廉政建设和反腐败工作的文件精神;把党风廉政建设和反腐工作放在重要位置,及时听取有关工作汇报,掌握了解情况,把握方向,提出指导意见,按照要求完成各项工作任务。
    3、廉洁自律作出表率,以身作则,起到带头作用,带好班子和队伍,严格要求家属及身边工作人员,不出违纪问题。
    4、坚持“两手都要抓,两手都要硬”的工作方针,合理安排,统筹兼顾,把党风廉政建设同供销工作有效结合起来,确保在议程上有安排,工作中有位置,制度上有保障。
    (二)党组副书记、监事会主任梁仁初的职责
    1、对市本级党风廉政建设和反腐败工作负监督责任和主要责任。
    2、认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于党风廉政建设和反腐败工作的文件精神;按照要求,协助党组书记完成各项工作任务。
    3、处理好与“一把手”和班子成员的关系,重视党风廉政建设和反腐败工作;及时听取有关工作汇报,做好监督和建议工作,确保市本级在党风廉政建设和反腐败工作上不出问题。
    4、廉洁自律作出表率,以身作则,起到带头作用,严格要求家属及身边工作人员,不出违纪问题。
    5、对分管工作的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任。
    (三)其他班子成员职责
    1、党组成员、理事会副主任贾玉权的职责。要当好助手,协助党组书记履行上述职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管财会统计科和党组分配安排的工作、其它分管工作的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任,廉洁自律作出表率,以身作则,起到带头作用,严格要求家属及身边工作人员,不出违纪问题。加强社有剩余资产的管理,确保资产保值增值和不流失。
    2、党组成员、理事会副主任雷治贵的职责。要当好助手,协助党组书记履行上述职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管合作指导科,联系的永州市农资总公司的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任;廉洁自律作出表率,以身作则,起到带头作用,严格要求家属及身边工作人员,不出违纪问题。
    3、党组成员、理事会副主任、机关党委书记雷安术的职责。要当好助手,协助党组书记履行上述职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管的经贸科和党组分配安排的工作、其他分管工作的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任;廉洁自律作出表率,以身作则,起到带头作用,严格要求家属及身边工作人员,不出违纪问题。
    4、党组成员、纪检组长肖八妹的职责。要当好助手,协助党组书记履行上述职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管纪检监察工作负主要领导责任;廉洁自律作出表率,以身作则,起到带头作用,严格要求家属及身边工作人员,不出违纪问题。
    5、总经济师杨顺成的职责。要当好助手,协助党组书记履行上述职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管的科室,联系的原企业托管中心的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任;廉洁自律作出表率,以身作则,起到带头作用,严格要求家属及身边工作人员,不出违纪问题。
    四、责任考核
    (一)对市供销合作联社领导班子成员执行党风廉政建设责任制的考核工作,由市纪委、市党风廉政建设责任制工作领导小组办公室组织实施。
    (二)对市供销合作联社直属公司、机关科室执行党风廉政建设责任制的考核工作,由市社党风廉政建设责任制工作领导小组办公室组织实施。
    (三)对市本级各直属控股公司主要负责人及其成员执行党风廉政建设责任制的考核工作,由市社党风廉政建设责任制工作领导小组办公室组织实施。
    (四)实行专门性和综合性考核相结合,考核结果按百分制办法评优秀、合格、不合格三个档次,进入干部廉政档案,并作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
    (五)实行党风廉政建设责任制考核情况通报制度,并将党风廉政建设责任制的执行情况、考核情况以及对考核结果的运用情况等,列入年度工作总结、民主生活会和述职报告的一项重要内容。
    五、责任追究
    (一)凡出现下列情形之一的,各有关责任人要向市社党组、纪检组写出书面说明和书面检讨:
    1、分管科室和直属控股公司在党风廉政建设年度考核中不合格的;
    2、分管科室和直属控股公司在党风廉政建设方面的工作,受到上级有关部门严肃批评或被市级以上新闻媒体曝光经查属实的。
    (二)有下列情形之一的,给予组织处理或党纪处分:
    1、党风廉政建设考核连续两年不合格的班子或负责干部。
    2、各科室和直属控股公司未履行好“主要负责人是第一责任人,其他领导成员负主要领导责任”规定和本实施方案各项具体规定的。
    (三)市社领导班子及其成员在党风廉政建设责任制年度考核中不合格的,按照市委有关规定处理。
    (四)出现其他违纪问题,按照市委及市纪委有关责任追究意见进行处理。