主页 > 廉政建设 > 规章制度 >
永州市供销社开展立项专项效能监察和重要岗位效能监督的方案
2013-11-01 09:50 信息来源: 作者: 点击:

    为全面落实省委、省政府“发展环境优化年”和市委、市政府优化经济环境、机关效能建设重点工作部署,根据市纪委监察局《关于印发<关于在市直和中央、省驻永有关单位开展立项专项效能监察和重要岗位效能监督的方案>的通知》的具体要求和安排,市供销社将结合实际,在机关科室和直属公司开展立项专项效能监察和重要岗位效能监督。为确保工作顺利开展,制订方案如下:
    一、指导思想
    深入贯彻落实党十八大精神,以制约和监督权力运行为核心,以规范公务行为为主线,着力解决办事难、慢、“吃、拿、卡、要、报”以及乱检查、乱收费、乱处罚企业和群众反应强烈的问题,创新监督方式,提升监察效力,切实转变干部作风,加快推进机关效能建设,为加快供销事业发展创造良好的服务环境。
    二、组织机构
    市社成立立项专项效能监察和重要岗位效能监督工作领导小组。黄亚平任领导小组组长,唐甫忠任副组长,其他领导班子成员任小组成员;领导小组下设办公室,李智任办公室主任,负责日常工作。
    三、工作安排
    今年8月至 11月。1、部署阶段。8月底结束,完成相关表格报送。2、实施阶段。9月至10月,采取听取汇报、查看资料、实地查看、明察暗访等方式,开展效能监察,促进有关科室整改。3、总结阶段。11月底结束,总结经验,建章立制。
    四、监察内容
   (一)开展“强化服务意识、提升服务水平,优化发展环境”主题活动。在机关工作人员中开展“加强服务意识、提升服务水平,优化发展环境”主题活动。按照“强化一流的发展理念、保持一流的精神状态、锤炼一流的工作作风、创造一流的发展环境”的要求,进一步完善工作制度,规范工作程序,对履行职责、依法行政、改变工作作风的情况开展自查自纠,认真治理“懒、散、慵”和着力解决办事难、慢、“吃、拿、卡、要、报”以及乱检查、乱收费、乱处罚企业和群众反应强烈的问题。
   (二)加强对制度落实监督检查。
    1、加强机关对下属企业依法依规行使财产使用、收益使用、出让处置、资产建设投资等监督制度落实情况检查。
    2、加强机关对基层社、公司理事会管理人员的选聘任用制度落实情况监督检查。
    3、加强机关信访接待、系统维稳、安全保卫工作和其他各项纪律执行情况监督检查。
    4、加强机关工作《首问责任制》、《限时办结制》、《责任追究制》执行情况监督检查。
    5、加强企业服务监督。机关各科室是否履行好为企业审批的事项实行优质服务,对该项制度的执行情况加强监督检查。
   (三)加强机关工作计划、发展规划、重大建设、工作进展、目标任务完成、职能部门职责、工作办事程序等动态政务信息公开工作落实情况的监督检查。
   (四)加强对重点项目投资建设推进情况的监督检查。
    五、工作方式
   (一)机关各科室按照各自工作职责制定工作措施方法,严格机关工作《首问责任制》、《限时办结制》、《责任追究制》精心组织实施,接受市社工作领导小组及社会群众的监督检查。
   (二)市社工作领导小组每周组织一次对各科室开展“加强服务意识、提升服务水平,优化发展环境”主题活动情况检查,进行情况通报。
   (三)专项效能监察发现问题的处理程序对满意度调查和民主评议中反映的问题以及专项效能监察中发现的一般问题,由纪检监察室发出《监察通知书》,并督促限期整改;对重大问题和限期整改问题不到位的,进行效能专项立案,发出《效能告诫书》,严格按照有关规定,对科室及责任人实施责任追究。


                                             2013年8月26日